Еда в кружках как отдельный, полноценный тренд появилась в современном кулинарном пространстве не так давно. Конечно, у всего нового есть хорошо забытые старые корни, а иногда и не забытые, и необычное приготовление и подача еды в кружках — это всего лишь интерпретация еды в порционных формочках для суфле или небольших глиняных горшочках. Однако, несмотря на то, что идея не так и нова, она все равно интересна и достойна того, чтобы вы о ней подумали немножечко больше, чем в размере одного абзаца.
«Важно не то, что снаружи, а то, что внутри!» — учила меня подруга и в качестве примера приводила холодильник.
Первое и основное предназначение подобной идеи — произвести впечатление, причем, не только на гостей или родных: разве не приятно побаловать себя вкусным черничным маффином, уютно расположившимся в толстостенной чашке, по стенкам которой слегка потек ягодный сок? Теплый плед, ароматный кофе, мерцающие свечи, спокойная тишина, интересная книга, потрясающий десерт — разве 15-20 минут, проведенные в таком формате, не называются счастьем?
Помимо эстетической функции пускания пыли в глаза, еда в кружках может выполнять и некоторые другие задачи. Разберемся? Итак, еда в кружках — для чего она нужна и что можно приготовить таким образом.
Пять причин, по которым стоит попробовать еду в кружках:
1. Еда в кружках — это стильно, красиво и необычно. Если вы еще думаете, как удивить гостей, доставайте красивые огнеупорные чашки и готовьте угощения.
2. Еда в кружках готовится в духовке (микроволновой печи), что автоматически подразумевает запрет на использование сковороды, фритюра и прочих вредных факторов. Запекание еды — это здоровый путь, значит, тоже записываем в плюсы.
3. Если вы строго следите за размером съедаемых порций, еда в кружках может помочь вам не перестараться, накладывая на свою тарелку ужин.
4. Большинство рецептов, которые можно реализовать в кружках, не требуют многоходовых комбинаций, что весьма удобно и практично: нарезал и разложил по порционной посуде. Мыть почти ничего не надо, ведь кружка — это и формочка для приготовления, и тарелка для подачи.
5. Ну, а разве не интересно просто попробовать, как это — готовить в кружках? Здоровое любопытство и неуемный кулинарный интерес зачастую рождают новые блюда и идеи — кто знает, может, именно после этой статьи вы изобретете что-то невероятное и совершенно необычное?
Что можно готовить и подавать в чашке? 10 идей еды в кружках:
1. Супы.
Супы всегда подаются порционно, но в случае с кружками подачу можно сделать не просто порционной, но еще и очень интересной. По сути, любое первое блюдо, приготовленное в обычной кастрюле, можно разлить по чашкам, присыпать немного тертым сыром и слегка запечь в духовке — ух, как ароматно выйдет! Кроме того, густые супы-гуляши можно сразу готовить в кружках. Что может быть уютнее, чем в холодный серый день сидеть дома и с аппетитом лакомиться густым наваристым супом?
Кстати, приготовьте в кружках французский луковый суп — он в таком варианте будет смотреться особенно нестандартно, аппетитно и стильно.
2. Мясо.
Тушеное мясо — это чаще всего скучно и банально. Однако, оберните его в необычный «фантик» — и блюдо заиграет, сразу став праздничным, интересным, красивым. Свинину с овощами, курицу с рисом, баранину в мятных листья — все это можно поместить в кружку и подать на праздничный стол. Успех гарантирован.
Кстати, Gosser Pie вполне поместится в формат кружки — и вкусное мясо в такой подаче станет мясом нестандартным и еще более привлекательным.
3. Паста.
Культура поедания пасты в нашей стране не очень развита, чаще всего все скатывается к банальным макаронам по-флотски, сваренным на скорую руку на ужин из серых «рожек», купленных за углом. Однако, пасту можно приготовить и так, что она станет отличным праздничным угощением! А если ее еще и разложить по порционным чашкам, запечь под сыром в духовке и подать, обжигающую и тягучую, прямо в кружках, ужин запомнится надолго!
Кстати, паста с красной рыбой — великолепный способ поставить пару экспериментов на тему того, что вы можете сделать с макаронами.
4. Запеченные овощи.
Овощи редко пользуются популярностью у детей и мужчин, и каждая хозяйка знает, что, чтобы накормить семью полезной клетчаткой, нужно прибегать к определенным хитростям. И вот идея еды в кружках — как раз такая хитрость! Поданные необычным образом, прикрытые тянущейся корочкой сыра, аппетитно пахнущие, овощи исчезнут со стола быстрее, чем вы успеете все подать.
Кстати, овощные жульены в порционных кружках принесет гораздо больше удовольствия, чем аналогичное блюдо, приготовленное в общей форме.
5. Рис, плов, несладкие каши с мясом и овощами.
Банальный плов, булгур с овощами, гречка с мясом — повседневная еда, которая редко вызывает ахи и охи. Тем не менее мы тратим на нее силы и время, и хотя бы иногда хочется услышать в виде благодарности несколько комплиментов. Еда в кружках — возможность утонуть в восторгах домочадцев!
Рис с мясом, поданный в кружках, — простой способ сделать обычный ужин необычным событием.
6. Кексы и маффины, песочные пироги со штрейзелем.
Кексы с растопленным шоколадом, маффины с сочными ягодами, пироги с фруктами и хрустящим штрейзелем — это восхитительно и само по себе, однако, нет предела совершенству, и подачу этих десертов можно превратить в небольшое шоу. Красивая чашка, горячее содержимое, домашний соус — и вот вы уже готовы сразить наповал всех присутствующих.
Кстати, кекс с шоколадной каплей в кружке будут умопомрачительно красивыми.
7. Омлеты, яичницы.
Омлет на завтрак — привычно и стандартно, но даже его можно приготовить так, что у присутствующих от удивления пропадет дар речи. Яичница с утра — обычно и неинтересно, однако, даже ее можно превратить в шедевр, поразив гостей надолго. Секрет прост — приготовьте эти блюда в духовке в порционных кружках, и завтракающие будут изумлены.
Кстати, яйца с помидорами будут смотреться в кружке великолепно.
8. Каши на завтрак.
Вы — из числа тех, кто изо дня в день, из года в год завтракает овсянкой? Даже для вас, консерваторов, есть вариант, при котором каша станет почти эксклюзивным блюдом, способным удивить, поднять настроение, принести не только пользу, но и удовольствие. Каша в чашке — простой способ сделать утро праздником.
Кстати, тыквенная каша, поданная таким образом, из обычной полезной еды превратится в потрясающий десерт.
9. Несладкие запеканки.
Запеканка — еда из разряда «я его слепила из того, что было»: в ход идут остатки вчерашнего картофельного пюре, небольшой кусочек бекона, которого явно не хватит ни на что толковое, горсть зеленого горошка, завалявшаяся в морозильной камере, подвявшая половинка луковицы, оставшаяся после приготовления супа, пара ложек сметаны, сошкрябанных со стенок банки. Отлично, рецепт подходит — осталось только разложить все это богатство по порционным кружкам и так запечь. Бокал вина — и ужин станет шедевром!
Кстати, таки образом неплохо будет выглядеть запеканка с курицей и картошкой.
10. Сладкие запеканки и пудинги.
Как часто вы подаете сладкие запеканки? Наверняка в вашей семье это будничное блюдо, на приготовление которого не уходит много времени, а появление их на столе не вызывает никаких эмоций. Однако, есть способ исправить это! Приготовьте запеканку в порционном варианте, подав ее в кружке — и она тут же из стандартного блюда превратится в роскошный десерт.
Кстати, творожная запеканка в такой подаче станет еще более удивительным угощением!