Муж совершенно справедливо считает, что фасоль в томатном соусе — штука зимне-весенняя: овощей как таковых уже нет, поэтому возрастает актуальность бобовых. Не менее обоснованная точка зрения и у меня: убеждена, что фасоль в томатном соусе нужно готовить в начале осени, когда бобовые — молоденькие и сочные, когда помидоров — валом, когда все пахнет, брызжет, искрится и переливается. Кто прав больше — не знаю, поэтому готовлю подобную вкусность часто и регулярно. Преимуществ и плюсов у рецепта — множество. Кроме того, что это вкусно, это ужасно просто. Поверьте, на вопрос, чем занимались, даже стыдно будет признаваться, что вы готовили ужин! Самое сложное в рецепте — пожарить лук и морковь, все остальное вообще не заслуживает внимания. Еще один бонус рецепта фасоли — полезность. Тут вам и клетчатка, и витамины, и фолиевая кислота, и растительный белок — все, что душа пожелает! Рай для вегетарианцев, палочка-выручалочка для постящихся, чудесное решение для экономных хозяек.
По крайней мере, мы заняты более важными делами. Фасолью и… фасолью.
м/ф «Жизнь с Луи» (Life with Louie)
В одном из кулинарных сообществ я не так давно умудрилась, нарушив собственные принципы, влезть в дискуссию о том, как правильно пассеровать лук и морковь. Мое убеждение — это надо делать отдельно. Лук требует большего количества времени на подобные манипуляции, чем морковка и, если все одновременно бросать в сковороду, будет не очень прикольно: либо первое сгорит, либо второе останется хрустящим. В меня бросали аргументом «Я так делаю уже сто лет — и всегда все получается отлично». Так вот. Получается — вполне допускаю. Но вот что отлично — увы. Вы сначала попробуйте сделать иначе, а потом уже честно говорите о том, как лучше. В общем, я это все к чему... Фасоль в томатном соусе готовится с овощами — сначала я обжариваю лук, потом добавляю морковь. Если в холодильнике есть немного стеблевого сельдерея или болгарского перца, кладу и их. Это вкусно!
Как готовить фасоль в томатном соусе
Ингредиенты для фасоли в томатном соусе
400 г. отварной фасоли;
1 луковица;
1 морковь;
200 мл томатного соуса;
растительное масло;
базилик;
соль, перец по вкусу.
Инструкция
- На сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем мелко нарезанный репчатый лук.
- Обжариваем до мягкости, добавляем натертую морковь. Обжариваем еще пару минут.
- Добавляем фасоль. Соль, перец, специи по вкусу. Перемешиваем.
- Спустя минуту вливаем томатный соус — свежий или консервированный.
- Добавляем полстакана воды, доводим до кипения, уменьшаем огонь, прикрываем крышкой и протушиваем фасоль с овощами в течение 10 минут.
- Подаем с большим количеством базилика.
- Приятного аппетита!