Фокачча с вялеными помидорами - это такая простая и такая вкусная штука, что я на самом деле не понимаю, почему вы все еще не готовите ее на постоянной основе и регулярно. Вот правда - хлопот с ней никаких (правда, при условии, что у вас есть миксер или кухонный комбайн). Не поверите - обычно делаю ее на завтрак. Учитывая то, что просыпаюсь я и так раньше всех, я быстренько, сразу после того, как встану, замешиваю тесто. Вернее, просто выкладываю все компоненты в чашу кухонного комбайна и нажимаю на кнопку «Включить». Параллельно завариваю первую чашку ароматного чая. Разбираю посуду из посудомойки. Зажигаю утреннюю свечу. Тесто готово. Округляю его, выкладываю в миску, накрываю полотенцем и оставляю в теплом месте. При наличии соответствующего настроения делаю легкую зарядку. Принимаю душ. Выпиваю свой чай. Просматриваю ленту новостей. Спустя час тесто вырастает - я деликатно перекладываю его на лист для выпечки, растягиваю руками в пласт, оставляю в покое еще на минут на 15, после чего прячу в духовку и иду будить семью. Пока они лениво потягиваются и встают, умываются и заправляют постели, фокачча с вялеными помидорами как раз готова к тому, чтобы доставать ее из духовки и подавать к столу. Еще минут 10 - и можно, обжигаясь, отрывать по кусочку, макать горячий хлеб в густое оливковое масло и есть, наслаждаясь, восхищаясь и почти умирая от восторга!
— Тебе не кажется, что твой кот даром ест твой хлеб?
— Да если б эта скотина хлеб жрала! Свежие почки и рыбу только признает!
Фокачча с вялеными помидорами — это вот умопомрачительно просто! Не верите? Ну, попробуйте приготовить! У вас обязательно получится! Позволю себе лишь одну небольшую ремарку: чем жиже будет тесто, тем нежнее получится фокачча. Я справляюсь с двумя стаканами муки. Вам с непривычки может показаться это сложным (работать с влажным тестом — не самая простая задача), поэтому рекомендовала бы начинать с 2,5 стаканов муки (если не всех 3-х). Поняв общий принцип и наловчившись, вы легко «спрыгнете» и на 2 стакана. Желаю удачи!
Как готовить фокаччу с вялеными помидорами
Ингредиенты для фокаччи с вялеными помидорами
2 стакана муки;
1 стакан воды;
1 ч. л. дрожжей;
1 ст. л. сахара;
½ ч. л. соли;
3 ст. л. растительного масла;
вяленые томаты, каперсы по вкусу.
Инструкция
- В чашу комбайна наливаем теплую воду. Всыпаем сахар и дрожжи.
- Спустя 3-4 минуты смотрим: если дрожжи начали работать, вливаем масло, всыпаем соль, муку и включаем комбайн (насадка для песочного теста, у меня — К-образной формы, можно взять обычные крюки). На максимальной скорости вымешиваем тесто около 10 минут — оно должно полностью отлипать от стенок чаши, стать гладким и слегка блестящим.
- Добавляем нарезанные на кусочки вяленые помидоры.
- Округляем и выкладываем его в миску, стенки которой смазаны тонким слоем растительного масла. Накрываем пищевой пленкой или полотенцем. Убираем в теплое место до увеличения массы вдвое — примерно на 1 час.
- Когда тесто значительно вырастет в объеме, перекладываем его на противень (смазанный маслом или застеленный листом бумаги для выпечки). Растягиваем руками в круглый пласт диаметром примерно 30-40 см. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте еще на 15 минут.
- Пальцами делаем углубления по всей поверхности фокаччи. Сбрызгиваем оливковым маслом. Присыпаем при желании крупной морской солью. Равномерно распределяем 1-2 ч. л. каперсов.
- Выпекаем фокаччу в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут — готовность определяем по цвету.
- Достаем из духовки, перекладываем на деревянную доску.
- Даем немного остыть, после чего подаем — с ароматным маслом, солью, овощами, паштетами.
- Приятного аппетита!