О хачапури мы, конечно, писали, и не раз. Но блюдо это вкусное и интересное, рецепты встречаются разные (как происходит у большинства известных блюд), так что ничего страшного, если мы опять вспомним о хачапури. С помощью рецепта от restoran.uz.
Ингредиенты:
(на 8 порций)
для теста:
3 стакана муки;
1 стакан воды;
50 г. сливочного масла;
1 яйцо;
½ ч. л. питьевой соды.
для начинки:
500 г. сыра (брынза или сулугуни);
2 ст. л. сливочного масла;
1 яйцо.
Приготовить крутое пресное тесто. Для этого в муку добавить питьевую соду, выложить на доске в виде холмика, в котором сделать углубление, влить в него подсоленную воду, сырое яйцо и начать смешивать. В полученную массу постепенно добавлять муки, пока она не будет поглощена тестом. Месить тесто до однородности.
Готовое тесто разделить на две части и раскатать на тонкие круглые лепешки. Подготовить начинку. Для этого сыр размять деревянной ложкой, добавить яичный желток, сливочное масло и все перемешать.
Положить лепешку на плоскую тарелку, смазать маслом, уложить ровным слоем начинку, накрыть второй лепешкой, смазанной сливочным маслом внутри, и защипнуть края.
Пирог сверху смазать яйцом. Запекать в духовке до золотистой корочки и полной готовности теста. В середине запекания проткните пирог в нескольких местах вилкой.
Приятного аппетита!