Мне в этом году вдруг приспичило найти новый рецепт имбирных пряников, да такой, чтобы ключевой ноткой в готовых изделиях была вовсе не имбирная, а именно медовая. Тот, которым я пользуюсь уже сто лет, меня вполне устраивает, но вот захотелось чего-то принципиально нового. И желательно не столько имбирного, сколько медового. Перелопатила Интернет, почитала кучу отзывов, поискала у знакомых, полистала блоги. Короче говоря, общим знаменателем был выведен вот этот вот вариант — и, считаю, он прекрасен, и даже если бы я хотела что-то сказать про него нехорошее, не смогла бы. С моей точки зрения, у него всего лишь один недостаток — чтобы начать работать с тестом, придется подождать, пока оно «созреет». Не самый удобный вариант для тех, кто, как и я, любит, все и сразу, однако, при правильной организации это даже где-то удобно: вдохновился, спланировал, замесил, выждал, занимаясь другими делами, испек, разукрасил или не разукрасил, но получил массу удовольствия и поднял себе и семье настроение. Ароматы по кухне будут витать — потрясающие! Хочешь или не хочешь, придется улыбаться и радоваться тому, что есть, что имеете, что получаете. Имбирно-медовые пряники — это один из самых простых способов почувствовать, что все у вас в жизни замечательно!
Имбирно-медовые пряники великолепны и прекрасны, и я от всей души советую вам опробовать этот рецепт и получить свою порцию удовольствия. Вы не пожалеете!
Ингредиенты:
215 г. сливочного масла;
215 г. сахара;
215 г. меда;
5 г соды;
5 г соли;
12 г. специй;
½ ч. л. сухого имбиря;
600 г. муки;
80 мл молока.
Все просто-просто-просто!
В миске смешиваем муку, соль, соду и специи. Я обычно для имбирных пряников, помимо имбиря, беру кардамон (много!), корицу (люблю-люблю), мускатный орех (это чтобы было ах!), щепотку перца чили (он, как ни странно, просто раскрывает вкус остальных специй, подчеркивает их).
В удобную кастрюлю выкладываем масло, сахар и мед и доводим до кипения. Без фанатизма — просто до первых пузырей. Снимаем с огня и сразу вводим сухую смесь. Хорошо перемешиваем. В конце добавляем молоко, еще немного перемешиваем. Тесто будет вязким, липким и совершенно невнятным — так и должно быть.
Оставляем его на сутки при комнатной температуре. По большому счету, говорят, что достаточно и 10-ти часов, но у меня лежало именно сутки, на это и ориентирую. Увы, это то тесто, которое должно вызреть, так что придется запастись терпением.
И вот когда оно долежит нужное время — о, чудо!, тесто становится довольно плотным, приятным и доступным в работе.
Дальше можно формовать изделия и творить что пожелаете — пряники, елочные игрушки, домики. Я в этот раз рискнула и сделала именно домик — мне очень понравилось. Изделия из этого теста получаются более мягкими, пышными, почти гнущимися, и я переживала, что дом стоять не будет, но все очень легко и просто собралось в единое целое и стоит уже неделю без каких-либо проблем. Понятно, что неделя — еще не показатель, но мне почему-то кажется, что и дальше все будет ок.
По ссылке можно найти и рецепт глазури для сборки пряничных домиков, и схему деталей. В общем, все, как обычно, только немного с другим тестом.
На вкус пряники получились именно медовыми — так, как мне и хотелось. При этом они совершенно не приторные — скорее, сдержанные, даже немного строгие, с выраженной имбирной ноткой, с приятным послевкусием специй и пряностей.
Счастливых вам праздников, классного Нового года и замечательного Рождества!