Яблочный пирог по-польски — это нечто невообразимо прекрасное! Я за свою жизнь пробовала немало яблочных пирогов — и есть, и готовить, однако, не так много среди них тех, которые остались внутри ярким пятном воспоминаний, а тем более меньше тех, чей рецепт попал в записную книжку и регулярно повторяется на моей кухне. В старших классах я жила на Волыни — территории с прочными польскими связями. Кухня украинская, но влияние ближайших соседей просматривается очень и очень явно. Так вот рецепт яблочного пирога по-польски в моей семье — как раз с тех времен, то есть уже больше 20-ти лет я его исполняю с завидной регулярностью, он не надоедает, он прост и доступен. При всей его простоте он прекрасен! Тонкий слой песочного теста с потрясающим сливочным ароматом (умоляю вас, никакого маргарина, только качественное сливочное масло!), яблочная начинка в нежном креме — это восторг в чистом виде. Пирог довольно простой, без наворотов и лоска, но он настолько вкусный, что его вполне можно предлагать и гостям, и стыдно не будет.
Села на диету. Пошла за яблоком — съела три блина. С такими темпами, чувствую, у это истории никогда не будет хэппи-энда...
Яблочный пирог по-польски — это не столько пирог, сколько яблочный десерт: в моем варианте в нем столько начинки, что про тесто вообще забываешь. Если вы хотите в результате получить более пирог, нежели десерт, пропорционально уменьшайте количество начинки.
Ингредиенты для теста:
200 г. сливочного масла;
2 яйца;
400 г. муки;
½ ч. л. соли;
50 г. сахара.
Ингредиенты для начинки:
600 мл молока;
150 г. сахара;
½ лимона;
2 ст. л. крахмала «с горкой»;
ванилин по вкусу;
1/3 ч. л. соли;
10-12 яблок.
Тесто. В чашу кухонного комбайна выкладываем муку (я делаю обычно пополам с цельнозерновой — оттуда и такой цвет), сахар, соль. Насадка — нож.
Туда же кладем мороженое сливочное масло (для удобства режу на несколько частей).
Включаем комбайн на пульс-режим, измельчаем масло до состояния крошки. Если комбайна нет, можно натереть масло на терке.
Разбиваем в чашу яйца и снова включаем комбайн — получится мягкое нелипкое тесто.
Выкладываем его в форму, в которой будете печь пирог — тонким слоем, формуя бортики. Это количество теста — на большой пирог, но нас 6 человек, поэтому получается как раз ок. Если ваша семья меньше, смело уменьшайте количество ингредиентов в два раза. Форму прячем в холодильник минимум на 1 час.
Яблоки очищаем, нарезаем кубиками. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы сохранить цвет.
Крем. Половину молока ставим на плиту и доводим до кипения. Вторую часть смешиваем с сахаром и крахмалом.
Вводим вторую часть в первую, постоянно помешивая. Снимаем с плиты после загустения, накрываем пищевой пленкой и оставляем до полного остывания.
Смешиваем яблоки и крем.
Выкладываем начинку в форму с тестом.
Выпекаем при температуре 180 градусов около 40 минут.
В теплом виде у вас едва ли получится нарезать пирог кусочками — начинка будет жидкой, однако, после остывания все нормализуется. Приятного аппетита!