Что может быть проще и душевней домашнего яблочного пирога? Пироги с яблоками бывают разными: из дрожжевого теста, из песочного, из слоеного, из бисквитного... Предлагаю вам рецепт несложного яблочного открытого пирога — тарта. Я готовлю пирог из кислых яблок но подслащаю его карамельным соусом, который тоже делаю сама. Получается тонкий корж, много сочной начинки и абсолютная гармония вкуса. Если по каким-то причинам карамельный соус не подходит, то можно смело заменить его на мед.


 Ингредиенты:
 Корж:
 100 гр сливочного масла;
 1 ½ чашки муки;
 1 ч. л. корицы;
 1/3 чашки сахара;
 1 яйцо.
Начинка:
 4 крупных кислых зеленых яблок;
 3 ст. л. карамельного соуса;
Карамельный соус:
 70 гр сливочного масла;
 100 гр сахара;
 150 мл молока;
Штрейзель:
 1/3 чашки дробленых грецких орехов;
 ¼ овсяных хлопьев;
 25гр сливочного масла;
 1 ст. л. коричневого сахара.

Масло должно быть комнатной температуры. Взбиваем его вместе с сахаром с помощью миксера. Добавляем корицу.

Добавляем яйцо. Взбиваем до однородности.

Смешиваем жидкую массу с мукой.

Заворачиваем в пленку, кладем в холодильник.

 Режем на довольно крупные кусочки яблоки. Шкурку я решила оставить, но можно и срезать.
 Перекладываем яблоки в сковороду, подливаем водички, и на медленном огне с закрытой крышкой тушим.
 Проверяем — нам не нужно яблочное пюре, просто чтоб яблоки стали мягкими и не хрустели.
 Снимаем с огня яблоки. Сливаем лишнюю жидкость — если есть.

Для того чтобы приготовить карамельный соус нагреваем сковороду с сахаром, когда он начнет плавиться и приобретет янтарный оттенок, снимаем с огня и мешаем, мешаем, чтобы не пригорал, не было комочков. Возвращаем на огонь. Все время помешиваем. Аккуратно добавляем масло.
Не пугайтесь, если масло и сахар не сразу примут однородную массу, продолжайте мешать. Когда таки масса станет более менее гомогенной, понемногу подливаем горячее молоко. И снова мешаем. Даем карамели немного покипеть, снимаем с огня, остужаем. Потом переливаем в баночку. В холодильнике карамельный соус немного загустеет.

Перетираем в крошку грецкие орехи (крошим их), масло, сахар, и овсяные хлопья — этим мы посыпем пирог в самом финале.

Формируем корж для пирога. Я не раскатывала, а слепила его сразу в форме, выравнивала с помощью стакана. Много-много раз по всему периметру протыкаем тесто вилкой. И убираем минут на 20, там где очень холодно, у меня это балкон зимой, а не морозилка, как у нормальных людей. Разогреваем духовку до 180 градусов.
Кладем на корж фольгу, а сверху высыпаем груз — у меня это колотый горох.
 на 15 минут, около того, отправляем в духовку. Когда корж подсох, убираем груз.

 Кладем яблоки, разравниваем ложкой. Сверху смазываем карамельным соусо,м.
 Так как в принципе все готово: и корж и начинка и соус, нам лишь нужно чтобы все это между собой сцепилось, снова возвращаем пирог в духовку на 10-15 минут.
Затем посыпаем пирог нашим штрейзелем из орехов и овсянки.
 И далее около 20 минут снова в духовку. Ждем, пока овсянка станет хрустящей.

Приятного аппетита!

