Что может быть проще и душевней домашнего яблочного пирога? Пироги с яблоками бывают разными: из дрожжевого теста, из песочного, из слоеного, из бисквитного... Предлагаю вам рецепт несложного яблочного открытого пирога — тарта. Я готовлю пирог из кислых яблок но подслащаю его карамельным соусом, который тоже делаю сама. Получается тонкий корж, много сочной начинки и абсолютная гармония вкуса. Если по каким-то причинам карамельный соус не подходит, то можно смело заменить его на мед.
Ингредиенты:
Корж:
100 гр сливочного масла;
1 ½ чашки муки;
1 ч. л. корицы;
1/3 чашки сахара;
1 яйцо.
Начинка:
4 крупных кислых зеленых яблок;
3 ст. л. карамельного соуса;
Карамельный соус:
70 гр сливочного масла;
100 гр сахара;
150 мл молока;
Штрейзель:
1/3 чашки дробленых грецких орехов;
¼ овсяных хлопьев;
25гр сливочного масла;
1 ст. л. коричневого сахара.
Масло должно быть комнатной температуры. Взбиваем его вместе с сахаром с помощью миксера. Добавляем корицу.
Добавляем яйцо. Взбиваем до однородности.
Смешиваем жидкую массу с мукой.
Заворачиваем в пленку, кладем в холодильник.
Режем на довольно крупные кусочки яблоки. Шкурку я решила оставить, но можно и срезать.
Перекладываем яблоки в сковороду, подливаем водички, и на медленном огне с закрытой крышкой тушим.
Проверяем — нам не нужно яблочное пюре, просто чтоб яблоки стали мягкими и не хрустели.
Снимаем с огня яблоки. Сливаем лишнюю жидкость — если есть.
Для того чтобы приготовить карамельный соус нагреваем сковороду с сахаром, когда он начнет плавиться и приобретет янтарный оттенок, снимаем с огня и мешаем, мешаем, чтобы не пригорал, не было комочков. Возвращаем на огонь. Все время помешиваем. Аккуратно добавляем масло.
Не пугайтесь, если масло и сахар не сразу примут однородную массу, продолжайте мешать. Когда таки масса станет более менее гомогенной, понемногу подливаем горячее молоко. И снова мешаем. Даем карамели немного покипеть, снимаем с огня, остужаем. Потом переливаем в баночку. В холодильнике карамельный соус немного загустеет.
Перетираем в крошку грецкие орехи (крошим их), масло, сахар, и овсяные хлопья — этим мы посыпем пирог в самом финале.
Формируем корж для пирога. Я не раскатывала, а слепила его сразу в форме, выравнивала с помощью стакана. Много-много раз по всему периметру протыкаем тесто вилкой. И убираем минут на 20, там где очень холодно, у меня это балкон зимой, а не морозилка, как у нормальных людей. Разогреваем духовку до 180 градусов.
Кладем на корж фольгу, а сверху высыпаем груз — у меня это колотый горох.
на 15 минут, около того, отправляем в духовку. Когда корж подсох, убираем груз.
Кладем яблоки, разравниваем ложкой. Сверху смазываем карамельным соусо,м.
Так как в принципе все готово: и корж и начинка и соус, нам лишь нужно чтобы все это между собой сцепилось, снова возвращаем пирог в духовку на 10-15 минут.
Затем посыпаем пирог нашим штрейзелем из орехов и овсянки.
И далее около 20 минут снова в духовку. Ждем, пока овсянка станет хрустящей.
Приятного аппетита!