В те далекие времена, когда я была юной и восторженной, я любила ходить в китайские рестораны. Они только-только появлялись в моем Городе, и были чрезвычайно модными и популярными. Впрочем, главным было не это! Основная цель визита — яблоки в карамели. Кажется, я могла их поглощать килограммами! В то время, как кавалеры налегали на утку по-пекински и карпа в кисло-сладком соусе, я попивала чаек и наслаждалась роскошным десертом — нежными кусочками кисловатых яблок, укутанных хрустящей карамелью... Потом я, видимо, постар... повзрослела, и любовь к китайской кухне перестала волновать мою душу. А недавно вспомнила — вспомнила, как объедалась яблоками в карамели! И, конечно же, не удержалась — приготовила. Сразу три порции. Признаю, сглупила — вопреки тому, что это очень вкусно, необыкновенно вкусно, фантастически вкусно, съесть больше порции за один раз не получается, а оставлять на потом смысла нет — яблоки постепенно отдают сок, кляр размокает, карамель теряет свою хрупкую корочку. Готовить нужно сейчас и на сейчас — и вот только в таком случае вы получите свою порцию наслаждения.
— Что же ещё у нас осталось? — спросил я.
— Яблоки на деревьях, золотой октябрь и наши мечты, — ответила она.
Эрих Мария Ремарк, «Ночь в Лиссабоне»
Яблоки в карамели готовить не сложно. Поняв общий принцип, вы легко справитесь с задачей и сможете угощать домашних чудесным десертом в китайском стиле.
Ингредиенты:
2-3 яблока;
180 г. сахара;
1 яйцо;
5 ст. л. муки;
2 ст. л. воды;
2 ст. л. растительного масла;
1 ст. л. кунжута;
масло для фритюра.
Из воды, яйца и 4 ст. л. муки замешиваем кляр.
Получается жидкая красивая масса.
Яблоки чистим, нарезаем на кусочки.
Обваливаем каждый в муке (1 ст. л. может не хватить — чуть добавьте).
Разогреваем масло для фритюра.
Яблоки окунаем в кляр.
Быстро обжариваем яблоки с двух сторон.
Легкой золотистости вполне достаточно, не пережарьте.
Выкладываем на салфетку, чтобы впитался лишний жир.
Таким же образом обжариваем все яблоки.
На сковородке разогреваем растительное масло, всыпаем сахар. Огонь — чуть меньше среднего. Сначала карамель не трогаем, как только начнет плавиться — чуть помешиваем.
В конце мешаем интенсивно.
Как только сахар расплавился, карамель готова.
Всыпаем кунжут. Добавляем яблоки.
Быстро, но аккуратно перемешиваем — чтобы все яблоки были в карамельной оболочке.
Выкладываем на тарелку, чуть смазанную маслом (иначе прилипнут!).
Подаем сразу. Сразу же!