Крутые, всмятку, омлет, глазунья... Яйца — идеальный горячий завтрак, быстрый сытный ужин, да и просто — универсальная вкусная еда. И в то же время, много их есть нельзя. Чего же в яйцах больше — вреда или пользы?
Многие согласятся с тем, что яйцо – это крайне удобная еда. Во-первых, абсолютному большинству людей нравится их вкус. Во-вторых, из яйца (или с яйцом) можно приготовить абсолютно любое блюдо – и закуску, и десерт, и суп, и салат… В-третьих, его можно вообще не готовить, а пить прямо так (при условии надежности источника происхождения этого яйца). На этом месте санитарные врачи начинают нервно ёрзать, потому уточню – можно пить только те сырые яйца, которые куриные или перепелиные, которые не старше недели от роду (перепелиным может быть и две недели, не страшно) и которые вы лично, собственными руками помыли с содой в горячей проточной воде.
В середине прошлого века, после второй мировой войны, когда с едой и так было не слишком хорошо, а с ценными продуктами – яйцами, маслом, мясом – особенно, врачи впервые заговорили о том, что яйца могут быть источником проблем со здоровьем. В частности, появилось мнение, что употребление яиц может привести к повышению уровня «плохого» холестерина в крови. Начались многолетние исследования. Первые результаты подтвердили подозрения ученых – холестерин, которого, действительно, много в курином желтке, способен ухудшить состав крови человека и повысить риск развития атеросклероза. Но, с другой стороны, в том же желтке был обнаружен целый букет веществ, способных этот самый плохой холестерин из крови выводить. Ученые копнули глубже, изучив питание яйцелюбов подробнее, и тут оказалось, что прямой связи между употреблением яиц и уровнем холестерина нет. Люди, съедавшие 1-2 сырых или вареных яйца ежедневно и не злоупотреблявшие животными жирами, имели совершенно нормальный уровень холестерина, в отличие от любителей яичницы с беконом, сливочного масла и свиных отбивных.
В общем, до сих пор вопрос о яйцах как «холестериновой бомбе» остается открытым.
В последние десять лет в продаже появились перепелиные яйца – маленькие, смешные, при этом невероятно полезные. Но сначала развеем два мифа. Первый – перепелиные яйца якобы не вызывают аллергии, в отличие от куриных. Это неправда – и куриные, и перепелиные, и индюшачьи яйца содержат овомукоид – аллерген, из-за которого у человека может быть непереносимость яиц. Правда, для взрослого человека овомукоид может быть опасен крайне редко, а вот для детей – довольно часто. Поэтому аллергологи советуют вводить яйцо в детский рацион только после 1,5 лет, а если у малыша хотя бы раз была аллергическая реакция на молоко или рыбу – то после трех лет.
Самое ценное свойство перепелиных яиц – это их способность бороться с бактериальной инфекцией. Поэтому их часто включают в рацион больных туберкулезом, пневмонией, ангиной. В лечебных целях взрослому человеку иногда приходится выпивать по 15-20 перепелиных яиц за раз!
А еще яйца с самых древних времен были орудием магических обрядов. Кто-то очень давно понял (или почувствовал), что яйцо – любое – обладает странным и малообъяснимым свойством втягивать в себя все плохое. Причем как в физическом смысле (часто во время пищевого отравления больному дают выпить сырое яйцо, чтобы оно оттянуло на себя все токсины), так и в мистическом – ритуалы по «очищению» человека от дурного воздействия с помощью яиц есть практически во всех верованиях, начиная с языческих времен.
До сих пор в Шотландии наутро после бурной вечеринки пьют очень древний «коктейль» — сырое яйцо разбивают в стакан с холодной соленой водой и выпивают залпом: через несколько минут от похмелья не остается и следа!
И еще один интересный яичный факт: орнитологи уверяют, что на нашей планете нет ни одной птицы, чьи яйца были бы несъедобны для человека. И это лишний раз подчеркивает полную универсальность яйца!
Рецепт в тему
Весенний яичный салат
3 куриных яйца, сваренных «в мешочке», большой пучок зеленого лука, 100 г. натурального жирного йогурта, свежемолотый черный перец, соль.
Яйца растолочь пестиком для пюре, лук нашинковать толстыми колечками, заправить йогуртом, посолить и поперчить.
Этот салат – идеальный завтрак для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты.
Источник