Вы уже ждете Пасху? До нее еще долгих три недели, однако, не вовлекаться в планы, мысли и мечты — просто невозможно. Весна шепчет о тепле, календарь намекает на близость апреля, душа ждет праздника Воскресения Христова. Потихоньку можно продумывать меню, как считаете? У большинства из нас есть свои проверенные пасхальные рецепты куличей, буженины и прочих деликатесов, однако, всегда интересно попробовать что-то новенькое, не находите? Предлагаю в этом году покрасить пасхальные яйца чаем каркаде. Это точно будет что-то новенькое и необычное, согласны? Корзинка, которую вы понесете в церковь, заиграет новыми красками! Натуральные красители для пасхальных яиц - это очень и очень актуальная тема: все больше хозяек стараются избегать химических добавок в еду там, где это возможно. Согласитесь, если есть доступная и простая возможность попробовать, стоит пробовать, верно? Каркаде - вещь недорогая, и даже если эксперимент по той или иной причине вам не понравится, за потраченные пару копеек вы приобретете бесценную штуку: опыт.
Разговор подружек:
— Кстати, вчера чай попробовала... Яблоко, шиповник и гибискус. Мням!
— Ой, я в гостях недавно пила чай: гвоздика, корица и апельсин. Обалденно!
— А я сегодня пила чай из чая.
Красить пасхальные яйца чаем каркаде не сложно. Результат приятный и необычный. Один подводный камень заключается в том, что результат окрашивания с помощью каркаде не очень стабильный. При простом касании, конечно же, красящий пигмент остается на скорлупе, но если интенсивно потереть яйца, краска слезает, оставляя бледный серо-голубой цвет. Мне этот момент едва ли кажется недостатком (поэтому в этом году я тоже планирую красить яйца чаем каркаде), однако, предупредить я вас должна.
Ингредиенты:
10 яиц;
200 г. чая каркаде.
1. Подготовка яиц
Скорлупа у выбранных яиц должна быть белая. Я пробовала красить с помощью чая каркаде коричневые яйца, однако, чисто интуитивно предполагала, что едва ли чайный отвар «перебьет» природный цвет яиц. Результат таким и вышел — цвет «ушел» в коричневый.
Итак, яйца моем, аккуратно обратно стороной губки счищаем заводскую маркировку.
2. Каркаде
В кастрюлю насыпаем листочки суданской розы. Для окрашивания яиц с помощью чая каркаде есть два пути. Первый — приготовить отвар, процедить его, а потом настоять в нем яйца, второй — проваривать яйца вместе с чаем. Я выбираю второй путь — с моей точки зрения, так и цвет получается более глубоким и насыщенным, и рисунок — более фактурным и интересным. Уксус, который часто используют для усиления цвета, в данном случае не беру: чайная роза — и так продукт с набором кислот, и уксусная мне в данном случае не кажется необходимой.
3. Декор
Пункт, который вполне можно опустить — листочки чая и так дадут определенный рисунок на скорлупе, однако, если хочется, чтобы было совсем-совсем красиво и нарядно, идите на улицу и собирайте небольшие травки, мелкие цветочки. Смачивая растения водой, их надо разместить на яйце, а затем яйцо обернуть в кусок капроновых колготок или любой другой тончайшей ткани, которая кажется вам удобной.
4. Варка
Заливаем яйца водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь. Провариваем 15 минут, после чего выключаем огонь и оставляем яйца в кастрюле еще на 5-8 часов. По прошествии указанного времени убираем лишнее.
5. Подача
Яйца протираем насухо, при желании повторяем манипуляцию, дополнительно слегка смочив тряпку растительным маслом.
Радостных вам праздников!