Вопрос, как сделать домашнюю карамель на кефире, не праздный. У нас тут начался период экономии в быту — надо немного снизить расходную статью семейного бюджета, и я активно ищу доступные варианты замены одних вещей другими. Про то, что регулярно пеку домашний хлеб, я наверное, уже все уши вам прожужжала, да? (Кстати, эта статья — вовсе не про экономию, если что: мой домашний хлеб выходит дороже магазинного). Дети очень любят теплые горбушки с «Нутеллой» — нравится им, как шоколадная паста плавится на горячем хлебе, нравится ее насыщенный вкус, нравится консистенция, нравится ощущение праздника, я думаю. Но праздник этот — не самое дешевое удовольствие в семье, где четверо детей (одна баночка «Нутеллы» — это так, понюхать всем, не более того). А вот домашняя карамель на кефире — штука вполне бюджетная. Может, и не такая пафосная, как известная всеми шоколадная паста, но, поверьте, не менее вкусная. Исчезает, по крайней мере, так же быстро, если не быстрее, так что прихожу к выводу, что этот вариант ничуть не хуже. Кроме того, что он в разы доступнее, нельзя не упомянуть и очевидную пользу: в баночке с домашней карамелью на кефире, грубо говоря, всего три компонента, и я четко знаю, какого они качества, откуда взяты и когда изготовлены. В общем, сплошные плюсы при полном отсутствии минусов (калории минусами не считаем, верно? они все идут в плюс!).
Все наверняка знают, что классический вариант домашней карамели — это продукт на жирных сливках. Вкусно, безусловно. Но дорого. Кефир дает карамели едва заметные кисловатые нотки, но они никак не портят вкус угощения, скорее, делают его интереснее, более необычным. Пробуйте.
Никогда не знаешь, из какой неприятности может вытащить лимонная карамель.
Карлос Руис Сафон, «Тень ветра»
В общем, если вы все еще думаете, как сделать домашнюю карамель на кефире и стоит ли, не думайте. Просто делайте. Карамель на кефире — это волшебство. Первое и главное условие — любоваться и получать удовольствие. Начинаем!
Ингредиенты:
¾ стакана кефира;
120 г. сливочного масла;
380 г. сахара;
1 ст. л. меда;
1 ч. л. соды;
1/3 ч. л. соли;
ванилин по вкусу.
В кастрюлю насыпаем сахар, отмеряем необходимое количество масла.
Добавляем мед, кефир. Солим.
Подогреваем, доводим до однородности. Огонь — минимальный.
Доводим до кипения, увариваем 7-8 минут.
Добавляем соду. А, не забудьте, что посуда вам нужна достаточного размера.
Варим еще минуту-другую — карамель должна стать... карамельной. В конце, если хочется, добавляем ваниль или ванилин.
Разливаем по баночкам. После полного остывания карамель станет гуще.
С блинчиками, куском домашнего хлеба, с сырниками и пирогами, просто так и с маффинами — прекрасно!
Приятного аппетита!