Вы помните вкус пломбирного мороженого, которое так часто покупали себе, будучи ребенком? Несколько копеек — а столько радости! Сливочный, тягучий, с ванильным ароматом — мне кажется, вкус того пломбира забыть невозможно! Впрочем, это не повод впадать в уныние — могу предложить вам проверенные рецепты мороженого для мороженицы, среди которых есть и инструкции, как сделать пломбир в домашних условиях.
Говорят, мороженое пломбир появилось во Франции во времена Наполеона — в небольшом городке Пломбьер-ле-Бен придумали замороженный десерт, приготовленный из жирных сливок, молока и яиц. Получив имя по названию города, из которого он был родом, пломбир быстро зашагал по Европе и в рекордные сроки стал довольно популярным сортом мороженого.
Важно: не забудьте перед тем, как начать готовить пломбир в домашних условиях, как следует охладить чашу мороженицы — я просто храню ее в морозилке, поэтому к тому моменту, когда она мне нужна, она всегда охлаждена до максимума. Если у вас нет возможности постоянно держать чашу мороженицы в морозильной камере, поставьте ее туда за 10 часов до того момента, когда планируете готовить пломбир.
Ингредиенты:
150 г. жирных сливок (жирность — не менее 33%, лучше покупать деревенские);
100 мл жирного молока;
3 белка;
1 стакан сахара;
ваниль.
В кастрюлю выкладываем сливки — чем жирнее они будут, тем вкуснее получится пломбир.
Наливаем молоко, высыпаем треть стакана сахара.
Ставим на огонь и, не доводя до кипения, ждем растворения сахара — масса должна стать полностью однородной. Убираем в морозильную камеру.
В миску насыпаем оставшийся сахар, добавляем ваниль.
Добавляем белки.
Включаем миксер.
И взбиваем до получения густой плотной массы.
Достаем из морозилки хорошо охлажденную сливочно-молочную массу, переливаем ее в белковую массу.
Перемешиваем до однородности.
Из морозильной камеры достаем чашу мороженицы, устанавливаем крышку и, включив, начинаем медленно вливать полученную массу. Если вы поленитесь и сразу выложите весь будущий пломбир в чашу и лишь затем включите мороженицу, масса в чаше «возьмется» комками, пристанет к стенкам и превратится в непонятное нечто. Не ленитесь — делайте так, как требуется.
В чаше мороженицы масса охлаждается примерно 25-30 минут. У меня в этот раз не было времени, нужно было срочно убегать — пришлось выключить мороженицу через 20 минут после начала работы. Впринципе, и этого вполне достаточно, однако, можно было подержать мороженое еще 5-10 минут — тогда масса стала бы почти полностью плотной и практически была готовой к тому, чтобы из нее формировали шарики и подавали на стол.
Перекладываем массу в пищевой контейнер, накрываем крышкой.
Прячем в морозильную камеру минимум на 3 часа.
Приятного аппетита!