Помните киш из лосося?
Очень вкусно, правда?
И закуска — превосходная! Киш хорош как теплым, так и холодным. Если сделать песочное тесто заранее (его можно хранить в морозильнике, раскатав пластами), то приготовление кишей отнимает минимум времени и усилий и приносит максимум удовольствия!
Ингредиенты:
200 гр. муки;
80 гр. сливочного масла;
2 столовых ложки ледяной воды.
Для начинки:
50 гр. пармезана;
2 яйца;
80 мл молока;
щепотка мускатного ореха;
5-6 маленьких помидорчиков;
4-5 шарика боккончини (миниатюрной моцареллы — можно заменить на обычную);
свежий базилик;
чеснок (опционально);
соль, перец.
Муку просеять, добавить нарезанное кубиками масло. Все мешать, пока тесто не приобретет вид хлебных крошек. Добавить 2 столовых ложки ледяной воды и мешать, чтобы тесто стало пластичным. При необходимости лобавить еще воды.Накрыть пищевой пленкой и охладить в течение 20 минут. Достать, раскатать (я иногда раскатываю тесто между 2 листами бюмаги для выпечки, но это дело вкуса). Этого теста должно хватить на 20 сантиметровую неглубокую форму или несколько форм меньшего диаметра. Выложить тесто в формы, обрезать излишки.
Поставить в холодильник еще на 20 минут. В это время нагреть духовку до 180 гр (160 — если конвекционная).
Сверху охлажденного теста на бумагу для выпечки насыпать рис, фасоль или положить специальные шарики для выпечки. Нам, конечно, здесь не совсем нужен золотистый цвет, формы еще будут допекаться с начинкой, но верх должен как минимум хорошо пропечься. Обычно это происходит за 20 минут))
В это время можно сделать начинку — смешать яйца с мускатным орехом, молоком и солью, натереть пармезан.
В формы выложить сыр (и тонко нарезанный пластинками чеснок — но это вариант) и залить яичной смесью.
Выпекать 20-25 минут при температуре 150 гр., чтобы яичная смесь запеклась.
Достать киш, выложить на него моцареллу и томаты, посыпать базиликом и крупно молотым перцем.
В качестве гарнира отлично подойдет зеленый салат с оливково-лимонной заправкой.
Мастер-класс с пошаговыми фото