Приготовив клюквенный пирог из песочного теста первый раз около полугода тому назад, я не могу остановиться. С завидной регулярностью делаю его для домашних, с нескрываемым упорством угощаю им друзей-гостей. Не знаю, может, это совершенно субъективная любовь, а близкие мне просто поддакивают, но как бы там ни было я считаю, что это один из тех мега-рецептов на всю жизнь, которые просто становятся семейными, любимыми, самыми-самыми. При общей простоте ингредиентов и совершенно доступной технологии приготовления получается потрясающий на вкус пирог из песочного теста — в меру кислый, в меру сладкий, в меру сочный, в меру плотный, в меру насыщенный, в меру скромный. Это, безусловно, не праздничный торт, но вполне достойный вариант для дружеского чаепития. В общем, я не знаю, как его вам разрекламировать, чтобы вы прониклись, просто, наверное, советую довериться моему вкусу, этот клюквенный пирог — само совершенство.
Увы, технология сборки пирога предполагает работу с горячими коржами — то есть их нельзя выпечь заранее, а потом просто промазать начинкой, когда придет время порадовать себя-гостей-друзей, но я тут взращиваю мысль попробовать замораживать этот клюквенный пирог — мне кажется, вкус не пострадает. В общем, я спустя некоторое время отчитаюсь о заморозке, а вы пока пробуйте свеженькую выпечку — она бесподобна!
— А с чем пироги-то?
— А с сурпризом.
м/ф «Приключения домовёнка Кузи»
Не так давно, кстати, я показывала вегетарианский рецепт-последователь — на основе этого варианта я разработала версию без продуктов животного происхождения, которая и выручала нас в этом году во время пасхального поста. И она была прекрасна, бесспорно, но все же замена растительного маргарина сливочным маслом — это как раз тот штрих, который преображает рецепт клюквенного пирога практически полностью. Вкус получается изумительным!
Ингредиенты для теста:
250 г. сливочного масла;
1 яйцо;
2/3 стакана сахара;
3,5 стакана муки;
½ ч. л. соды;
½ ч. л. соли.
Ингредиенты для пропитки:
примерно 300 г. клюквы;
сахар в объеме, равный объему измельченной ягоды (примерно 2 стакана).
Перед тем, как приступить к выпечке пирога, нужно приготовить начинку — на момент раскатывания теста она должна быть уже готова. Ягоды моем, просушиваем, пюрируем в чаше блендера в однородную массу. Добавляем сахар, еще раз хорошо размешиваем. Ничего сложного, в общем.
Тесто. Из указанных продуктов замешиваем мягкое нелипкое тесто. Постарайтесь обойтись минимумом муки — так и тесто будет легче раскатываться, и коржи получатся мягче и нежнее. Делим на 6-8 частей и прямо на листе пергаментной бумаги раскатываем максимально тонкие коржи — они должны светиться, быть полупрозрачными.
Берем тарелку подходящего диаметра и обрезаем излишки теста по кругу.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 5 минут — корж тонкий, быстро зарумянится, не прозевайте.
Достаем, быстро перекладываем на блюдо или разделочную доску и так же быстро смазываем парой ложек начинки. Да-да, смазываем, пока корж горячий.
Выпекаем следующий. Горячим, перекладываем его на первый корж и так же быстро смазываем клюквенной массой. Таким же образом выпекаем и смазываем оставшиеся коржи.
Последний корж измельчаем в крошку (если будет мало теста, можно добавить орехи, семечки, кунжут). Посыпаем верх и бока пирога. А дальше — главная «фишка»: собранный пирог прикрываем листом бумаги для выпечки, сверху кладем разделочную доску и ставим банку с водой или тяжелую чугунную сковородку. Да-да, пирог пропитывается под гнетом.
Собранный пирог надо оставить для пропитки на 5-8 часов, после чего можно убирать гнет и лакомиться. Я обычно пеку клюквенный пирог вечером, а на завтрак у нас уже готова прекрасная домашняя выпечка — яркая и позитивная. Отличное начало дня!