Клубника со сливками — сочетание, пожалуй, настолько классическое, что само словосочетание давно стало набившей оскомину банальностью. Давайте ломать стереотипы и готовить интересно, оригинально, необычно? Конечно, можно просто помыть ягоды, выложить их в креманку, залить взбитыми сливками и подать на десерт — вкусно, привычно и... скучно. Чуть больше усилий — и клубничный десерт становится произведением искусства, роскошью и волшебством. Смотрите — вот вам все то же стандартное сочетание: клубника со сливками, но какова подача, а? Сказка! В общем, если вы еще не решили, как приготовить десерт с клубникой, обратите внимание на этот пошаговый рецепт — он простой, доступный и при этом гарантирует неизменно вкусный, красивый, оригинальный результат!
Считается, что впервые взбитые сливки были использованы в приготовлении сладких блюд в 17 веке — во французском замке Шантийи, родовом поместье принцев Конде, жемчужине Иль-де-Франс, метрдотель Ф. Ватель подал баронессе Оберюрих воздушное лакомство, которое очень быстро стало популярным. Кстати, именно поэтому знаменитый крем «шантильи» (Chantilly), в основе которого — взбитые сливки и ваниль, носит географическое название.
Итак, восхитительный рецепт десерта с клубникой!
Ингредиенты для клубничного желе:
400 мл свежего клубничного пюре;
примерно ½ стакана сахара;
2-з листочка свежей мяты;
1 ст. л. желатина.
Ингредиенты для сливочного желе:
300 мл жирных сливок (жирность — не менее 33%);
2/3 стакана сахара;
100 г. жирного творога;
ваниль по вкусу.
Чтобы приготовить клубничное пюре, достаточно хорошо вымыть свежую ягоду, очистить ее от плодоножек.
Добавить сахар по вкусу.
Вложить в миску пару листочков мяты.
Пюрировать массу блендером — клубничное пюре готово.
Желатин необходимо выложить в небольшую кастрюльку...
...и залить несколькими ложками холодной воды.
Когда желатин набухнет...
...кастрюльку необходимо поставить на на огонь и распустить до однородного состояния.
Смешать клубничное пюре с желатином.
И разлить по креманкам, наполняя их до половины. Креманки необходимо убрать в холодильник и оставить остывать примерно на 2-4 часа.
Спустя указанное время выложить в миску сливки, сахар, ваниль и творог.
И взбить все до полной однородности и гладкости.
Проделать указанные выше манипуляции со второй порцией желатина, ввести в сливочную массу, разлить ее поверх клубничного желе.
Убрать в холодильник еще на 3-4 часа, после чего можно наслаждаться воздушным, восхитительным, нежнейшим десертом из клубники и сливок.
Чтобы подать двухцветное желе более эффектно, можно при остывании первой порции (клубничной в данном случае) бокал с ягодным пюре установить в холодильнике под наклоном — тогда масса застынет «наискосок». Когда готова вторая порция желе, ее заливают и остужают обычным способом — в итоге получается такой вот необычный способ подачи.
Приятного аппетита!
Бонус — еще несколько рецептов: вкусные клубничные десерты
Клубника со сливками — как сделать тонкие блинчики и красиво их подать — все та же классика, все те же взбитые сливки, та же сочная спелая ягода, но в красивой «упаковке» из тонких блинчиков — и аппетит тут же резко взмывает ввысь!
Как сделать домашние булочки — выпечка с клубникой и ревенем. Тут, по-моему, слова и не нужны: домашняя выпечка, сочная ягода, нежная кислинка... Восторг полный!
Клубнично-банановый коктейль — смузи хороши и полезны, а смузи, приготовленные из свежих сезонных ягод, чей вкус выгодно подчеркивает сдержанно-сладкий банан, не просто хороши и полезны, а еще и красивы, восхитительны и волшебны!