Вот и пришла осень. А осенью что надо не забыть сделать? Правильно, заквасить капусту. Существует множество способов закваски. Основной: все нашинковать, перетереть с солью и утоптать в банки. К сожалению, как бы я ни старалась, все равно иногда капуста получается мягкой. Хочу поделиться другим, тоже очень простым рецептом, по которому квашеная капуста всегда получается хрустящей.
Ингредиенты:
1 средний кочан капусты;
1 крупная морковь;
20-3 лавровых листа;
3-4 горошины душистого перца.
Для заливки на 1 литр воды:
2 столовых ложки соли;
3 столовых ложки сахара;
0,7 стакана 9-прцентного уксуса.
Шинкуем капусту (на комбайне, на шинковке, руками – как угодно).
Натираем морковь на крупной терке (или на комбайне).
Перемешиваем морковь, капусту, лавровый лист и перец.
Укладываем очень плотно в банки, прямо утаптываем.
Варим сироп: в кипящую воду кладем соль, сахар. Как закипит – добавляем уксус и выключаем. Заливаем сиропом наполненные банки. Когда остынет – уже можно есть. Правда, это будет еще не квашеная капуста, а как бы салат из капусты, надо только добавить лук репчатый (на любителя) и растительное масло.
Банки оставить на кухне на 1-2 дня, за это время капуста закиснет и будет острой и хрустящей.
Если готовить немного капусты ( 1 – 2 литра), то можно сразу же положить и растительное масло.