Лепешка на кефире с картофелем и творогом выручит вас в десятках жизненных ситуациях, поэтому я предлагаю свой проверенный рецепт и настоятельно рекомендую освоить процесс ее приготовления прямо сегодня, чтобы завтра, если вдруг надо будет срочно подать что-то к столу, а в холодильнике толком ничего и не будет, вы уже были во всеоружии.
Вообще, лепешки на кефире (или другом кисломолочном продукте) в то или ином варианте есть во многих мировых кухнях. Кто-то готовит вкусные хичины, кто-то жарит пикантное ламаджо. Одни пекут сытный кыстыбай, другие вдохновенно создают лобиани. Но суть многих подобных лепешек одна: «быстрое» тесто на кефире и начинка .
Разумеется, существует масса вариаций всех этих лепешек — они могут быть на пресном тесте или дрожжевом, могут включать начинку и обходиться без нее, их жарят на сковороде или пекут в духовке, я сейчас не о деталях вовсе, и не о тонкостях национальных кухонь. Посыл другой: кефир, равно как и простокваша и любой другой кисломолочный продукт — совершенно доступный и весьма распространенный ингредиент, который часто оказывается в излишке. Наверное, именно поэтому его и научились превращать во всевозможные лепешки — это просто, это быстро и это вкусно. В общем-то, базовые принципы домашней кухни.
Сегодня я покажу лепешку на кефире с картофелем и творогом, при этом стоит понимать, что начинка может быть абсолютно разной. В этот раз у меня с ужина осталось немного пюре, а в холодильнике требовал утилизации творог, который еще немного — и просто прокиснет, поэтому выбор начинки был очевидным, однако, это вовсе не означает, что он единственный.
Просто картофель, капуста, мясо (сырой фарш или перекрученная вареная говядина или курица), обжаренный лук и сыр, просто сыр, сыр с зеленью — вариантов на самом деле масса, вам достаточно выбрать тот, который просто есть под рукой, потому что лепешка на кефире — это не то блюдо, которое готовят специально, не та еда, которую заранее продумывают для подачи к праздничному столу. Это простой и быстрый перекус, удобный рабочий обед, бюджетный вариант семейного ужина.
Доказано: если про картошку забыть, она сварится намного быстрее.
Ингредиенты для теста:
- 1 стакан кефира;
- 1 ч. л. соды;
- ½ ч. л. соли;
- 2,5 стакана муки.
Ингредиенты для начинки:
- пюре примерно из 3-4 картофелин;
- 100 г. творога;
- пучок зелени;
- соль, перец по вкусу;
- сливочное масло для смазывания лепешек.
Готовим тесто
Смешиваем муку, соль, соду.
Вливаем кефир, замешиваем мягкое, но не липкое тесто, округляем, прячем под миску, оставляем на 15 минут.
Важно не переусердствовать с мукой — лучше тесто будет несколько жидковатым, и вы изрядно намучаетесь при формовке лепешек, чем оно будет густым, и вы не сможете сделать красивые лепешечки, потому что тесто будет рваться и лопаться. Ну, а, вообще, конечно, стоит стремиться к золотой середине — и это не сложно: просто не добавляйте сразу весь кефир, работайте поэтапно. И чувствуйте, чувствуйте тесто — у вас все получится.
Начинка
Смешиваем пюре, измельченную зелень, творог, добавляем соль и перец. Ну, или же делаем любую другую начинку на ваше усмотрение и усмотрение вашего холодильника. Главное — она не должна быть слишком твердой (густой) и не должна быть жидкой. Все остальное ограничено только вашей фантазией.
Формовка
Тесто делим на 6-8 частей, округляем. Каждый шарик раскатываем в лепешку, по центру выкладываем несколько ложек начинки, собираем крася теста вверху вместе, скрепляем. Переворачиваем швом вниз, сплющиваем рукой, раскатываем скалкой в лепешку желаемой толщины.
Жарка
Жарим с двух сторон до яркого золотистого цвета на сухой сковороде без жира, огонь средний. Сняв со сковороды, обильно смазываем сливочным маслом. Не жадничаем и не экономим — масло в данном случае создает главный вкусовой оттенок.
P.S. Поэтапный процесс формовки лепешек можно посмотреть вот тут.
Приятного аппетита!