Это год особенно богат на грибы. Их не просто много, а очень много. Самый простой и, пожалуй, самый вкусный способ употребления их в пищу в свежем, а не в сушеном или консервированном видах, это, конечно, жарка. Поэтому сегодня пойдет речь о жареных грибах. Только это вариант не с картошкой, а с гречневой лапшой.
Кстати, жаренные грибочки с рассыпчатой гречневой кашей — это тоже очень вкусно! Но сегодня давайте возьмем в качестве дополнения к грибам лапшу из гречки, а еще лук и сметану.
Нужно ли отваривать грибы перед тем, как их жарить?
Смотря какие. Например, подосиновики и подберезовики можно не отваривать, если вы их собрали в безопасном месте, вдали от цивилизации. Признаться, именно эти сорта грибов я никогда не отваривала перед тем, как пожарить.
Но в этом году мне принесли грибы, собирала не сама, и я их отварила. И, удивительное дело, результат мне понравился гораздо больше. Они получились гораздо мягче, сочнее. Поэтому, решайте сами, варить грибы или нет. Тут, конечно, перебарщивать со временем не нужно, 15 минут вполне достаточно.
Список ингредиентов на одну порцию:
Лесные грибы — 3 штуки;
Лук — 1 штука;
Растительное масло — 1 ст.л.;
Сливочное масло — 20 гр.;
Сметана — 4 ст.л.;
Соль, черный перец по вкусу;
Гречневая лапша опционально.
Итак, грибы чистим, промываем. Нарезаем на крупные куски.
Заливаем холодной водой. Ставим на огонь, после закипания убавляем и варим при небольшом кипении 15 минут. Воду сливаем, грибы остужаем.
Чистим и режем мелко репчатый лук. Сковороду разогреваем, наливаем немного растительного масла без запаха, выкладываем лук.
Слегка обжариваем его. Тем временем нарезаем вареные грибы.
Добавляем их на сковородку с луком. Также кладем немного сливочного масла.
Обжариваем грибы с луком.
Когда грибы готовы, кладем в сковородку сметану и перемешиваем. Тушим пять минут.
Добавляем соль и свежемолотый черный перец.
Гречневую лапшу отвариваем по указанию на упаковке. Обычно ее закладывают в кипящую воду, она варится 5 минут, потом воду сливают, а лапшу нужно промыть холодной водой.
Сервируем наши грибы и подаем. Приятного аппетита!