Если вы, как и я, родились в Советском Союзе и застали его реалии, уверена, вы помните прекрасное лимонное пирожное, которое жутко неудобно кушать, которое расползается в руках, вымазывает все на свете, остается несимпатичным ободком на губах, но которое настолько вкусное, что на все вот эти и неперечисленные другие минусы – глубоко наплевать. Его покупали вовсе не потому, что зашли в магазин за сладеньким, а по десятку других причин: только-только привезли большой поддон со свеженькими лимонными пирожными, выглядят аппетитно, есть в продаже, невозможно пройти мимо – ну, и так далее. Короче говоря, заколдованная выпечка: минусов масса, а отказаться невозможно.
Ну, и вот. С тем самым советским лимонным пирожным у меня связано море воспоминаний – было на самом деле нереально вкусно, а сейчас – все не так и не то. Уж не знаю, в чем дело (может, я выросла, и вкусы поменялись, может, действительно готовят уже не по тем рецептурам), но мне уже не хочется покупать предлагаемые промышленные деликатесы. Вернее, покупать-то хочется, а вот есть – не-а. Более того – когда я делюсь своими восторженными воспоминаниями с детьми, они меня не понимают! Вот никак у них в головах не укладывается, что можно млеть от этого суховатого теста и невнятного крема ни о чем. В общем, именно этот последний факт и сподвиг меня на то, чтобы приготовить лимонное пирожное в домашних условиях. Возня, конечно, присутствует, но в целом ничего особенно сложного. Если очень хочется, то можно и поковыряться немного.
Вот Алина — настоящая женщина! Она сначала постит себе на стену рецепты всяких тортиков и пирожных, а потом диеты и упражнения для быстрого похудения.
Найдено в Интернете
Одно могу сказать точно. Даже если вы не особенно любите игры на кухне, если предпочитаете еду с минимумом термообработки и вообще склоняетесь к мысли о том, что готовить должны те, кто может и хочет, а не вы, все равно рекомендую попробовать реализовать этот рецепт лимонных пирожных. Это даже вкуснее, чем в Советском Союзе!
Ингредиенты для теста:
300 г. муки;
200 г. сливочного масла;
60 г. сахарной пудры;
1 ч. л. цедры лимона;
2/3 ч. л. соды;
1/3 ч. л. соли;
4 желтка.
Ингредиенты для крема:
4 белка;
¼ ч. л. соли;
270 г. сахара;
100 мл воды;
2,5 ст. л. свежевыжатого лимонного сока.
Тесто. В миску отмеряем нужное колчиество муки, сахарной пудры, добавляем соду и соль.
Размешиваем. Натираем цедру.
Выкладываем желтки (у меня на фотографии чуть больше – последнее яйцо оказалось с двумя желтками).
Растираем в крошку.
Натираем в мучную массу мороженое сливочное масло.
Перемешиваем и собираем все в шарик. Заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на час.
Достаем охлажденное тесто, раскатываем в прямоугольный пласт толщиной около 2 мм.
С помощью линейки разрезаем тесто на равные квадраты (прямоугольники) – у меня на фотографии фигуры со стороной 5 см.
Выпекаем при температуре 200 градусов около 12 минут. Ждем минутного остывания, а затем аккуратно ножом дополнительно прорезаем квадраты.
Крем. В ковшик наливаем воду, добавляем сахар. Ставим на плиту и после закипания на среднем огне провариваем еще 6-9 минут до пробы на мягкий шарик или появления тонкой ниточки. В конце вливаем 2 ст. л. лимонного сока.
Вот тут, если присмотреться, можно увидеть эту самую требуемую ниточку.
Примерно через 3-4 минуты после того, как вы поставили на плиту сироп, начинаем взбивать белки.
Когда белки станут пышной белой массой, а сироп протянется ниточкой, вливаем тонкой струйкой горячий сироп в белки при работающем миксере. Взбиваем еще около 7-10 минут – до полного остывания белкового крема. В конце добавляем оставшийся лимонный сок.
Половину квадратных печенек выкладываем на удобную доску.
Поверх кладем половину крема.
Разравниваем.
Накрываем оставшимися печеньками. Выкладываем оставшийся крем.
Разравниваем, не забывая про бока.
Поверх крема посыпаем лимонные пирожные крошкой от боковых обрезков теста.
Даем пропитаться 1-2 часа, после чего ножом разделяем пирожные на квадраты.
И подаем.
Приятного аппетита!