Лосось, запеченный в духовке, - очень удобный формат ужина. До такой степени удобный, что я последнее время регулярно прибегаю к такому варианту. Вроде как и еда полноценная есть (и горячее, и гарнир), но при этом я практически ничего не делаю. Рыба требует минимум усилий, рис - и того меньше. Домашние радуются - они любят запеченный в духовке лосось, я вообще счастлива (почти никакой работы не нужно). Одно но, конечно, присутствует: если покупать сразу филе красной рыбы, то можно разориться, поэтому я беру тушки (в наших супермаркетах можно встретить акции - когда по совершенно приятной цене продается лосось целиком), филирую их самостоятельно. Часть засаливаю (все любят на завтрак бутерброды с рыбой), некрасивости-обрезки отправляю в суп или пускаю на паштет, а два красивых куска оставляю на ужин. Да, приходится повозиться с разделкой рыбы, но оно того стоит. В общем, в нашем случае лосось, запеченный в духовке, - это про экономию финансов и времени, и вы тоже так сможете!
— Папа заявил, что мне пора готовиться к самостоятельной студенческой жизни, в частности — учиться готовить.
— Ну, и?..
— Хорошая новость: я освоила новое блюдо — лосось в сливках и белом вине. Плохая новость: кажется, в России нет вуза с соответствующими стипендиями.
Лосось, запеченный в духовке, конечно же, вполне тянет и на праздничное блюдо — это уж как вы решите. Настоятельно рекомендую позаботиться о красивой подаче: не поленитесь, накройте стол скатертью, зажгите свечи, поставьте свежие цветы. Нет, это не про праздник. Это — про хорошее настроение и умение наслаждаться тем, что у вас есть.
Как готовить лосось в духовке
Ингредиенты для лосося в духовке
1 кг филе лосося;
1 лимон;
2 веточки розмарина;
3 ст. л. оливкового масла;
соль, перец по вкусу.
Инструкция
- Филе лосося моем, обтираем салфетками, аккуратно выкладываем в форму для запекания шкуркой вниз.
- Солим, присыпаем перцем (белым — идеально). Поверх рыбы кладем нарезанный тонкими ломтиками лимон.
- Сбрызгиваем оливковым маслом, накрываем форму фольгой и ставим в духовку.
- Лосось не требует длительного запекания: в идеале ограничиться самым минимумом времени, чтобы рыба осталась сочной. Многое зависит от особенностей духовки, величины куска, толщины фольги и так далее. В среднем у меня на такой кусочек уходит 20 минут. Ориентируйтесь на цвет мяса: при разрезании лосось должен быть равномерно розовым по всей толщине куска, только в самом центре допускается чуть более темная серединка. Последние 5-7 минут рекомендую запекать без фольги.
- Подавать лосось нужно сразу — как только достали из духовки. Очень здорово поверх рыбы положить кусочек сливочного масла — он растает и создаст нереальный сливочный оттенок во вкусе, это незабываемо!
- Лимон, йогуртовый соус, свежие овощи приветсвуются.
- Приятного аппетита!