Манник на кефире — как же это вкусно! Многие боятся манной крупы из-за быстрых углеводов, это понятно. Но если ни есть ежедневно сладкую манную кашу, то ничего плохого с вами не случится. Сейчас, разумеется, речь идет о здоровых людях, которые не имеют ограничений в диете.
Манная каша — это же очень вкусно. Если она сварена правильно, без комочков, то как же она хороша со сливочным маслом и вареньем! А еще из манки получаются интересные варианта кремов для тортов. Не пробовали? Напрасно, это весьма небанальный и вкус, и текстура. А еще крупинки манки отлично заменяют семолину в дрожжевом тесте для пиццы. И эти же крупинки придают невероятную текстуру маннику на кефире.

Манник на кефиреИсточник: Мария Моднова для Креаликум
Итак, вот список требуемых продуктов:
- Крупа манная – 300 гр.;
- Кефир – 450 мл.;
- Яйцо 1 кат. – 4 шт.;
- Сахар – 150 гр.;
- Масло сливочное – 100 гр.;
- Разрыхлитель теста – 10 гр.;
- Соль – 0.5 ч.л.
Первым делом отмеряем нужное количество манной крупы, заливаем кефиром, размешиваем и оставляем для набухания примерно на час. Сливочное масло вынимаем из холодильника оно должно стать комнатной температуры.

Манник на кефиреИсточник: Мария Моднова для Креаликум
Белки отделяем от желтков. В желтки кладем 50 гр. сахара, сливочное масло и перемешиваем миксером.

Манник на кефиреИсточник: Мария Моднова для Креаликум

Манник на кефиреИсточник: Мария Моднова для Креаликум
Добавляем в яично-масляную смесь разбухшую манку и снова перемешиваем.

Манник на кефиреИсточник: Мария Моднова для Креаликум
Форму выпечки смазываем маслом и посыпаем манкой. Моя форма размером по дну 28×9 см. Разогреваем духовку до 170 градусов.

Манник на кефиреИсточник: Мария Моднова для Креаликум
Белки взбить с щепоткой соли и сахаром до образования устойчивых пиков.

Манник на кефиреИсточник: Мария Моднова для Креаликум
Аккуратно порциями, перемешивая лопаткой снизу вверх, ввести белки в тесто.

Манник на кефиреИсточник: Мария Моднова для Креаликум
Вылить тесто в форму и поставить в духовку примерно на 1 час. Готовность проверить сухой деревянной шпажкой или спичкой. После остывания вынуть манник из формы.

Манник на кефиреИсточник: Мария Моднова для Креаликум
Посыпать сахарной пудрой. Подавать со свежими ягодами, вареньем, мороженым. Приятного аппетита!

Манник на кефиреИсточник: Мария Моднова для Креаликум
Еще один мой рецепт вкусного манника вы найдете на страничке «Манник с курагой в мультиварке».