Манник на кефире — как же это вкусно! Многие боятся манной крупы из-за быстрых углеводов, это понятно. Но если ни есть ежедневно сладкую манную кашу, то ничего плохого с вами не случится. Сейчас, разумеется, речь идет о здоровых людях, которые не имеют ограничений в диете.
Манная каша — это же очень вкусно. Если она сварена правильно, без комочков, то как же она хороша со сливочным маслом и вареньем! А еще из манки получаются интересные варианта кремов для тортов. Не пробовали? Напрасно, это весьма небанальный и вкус, и текстура. А еще крупинки манки отлично заменяют семолину в дрожжевом тесте для пиццы. И эти же крупинки придают невероятную текстуру маннику на кефире.
Итак, вот список требуемых продуктов:
- Крупа манная – 300 гр.;
- Кефир – 450 мл.;
- Яйцо 1 кат. – 4 шт.;
- Сахар – 150 гр.;
- Масло сливочное – 100 гр.;
- Разрыхлитель теста – 10 гр.;
- Соль – 0.5 ч.л.
Первым делом отмеряем нужное количество манной крупы, заливаем кефиром, размешиваем и оставляем для набухания примерно на час. Сливочное масло вынимаем из холодильника оно должно стать комнатной температуры.
Белки отделяем от желтков. В желтки кладем 50 гр. сахара, сливочное масло и перемешиваем миксером.
Добавляем в яично-масляную смесь разбухшую манку и снова перемешиваем.
Форму выпечки смазываем маслом и посыпаем манкой. Моя форма размером по дну 28×9 см. Разогреваем духовку до 170 градусов.
Белки взбить с щепоткой соли и сахаром до образования устойчивых пиков.
Аккуратно порциями, перемешивая лопаткой снизу вверх, ввести белки в тесто.
Вылить тесто в форму и поставить в духовку примерно на 1 час. Готовность проверить сухой деревянной шпажкой или спичкой. После остывания вынуть манник из формы.
Посыпать сахарной пудрой. Подавать со свежими ягодами, вареньем, мороженым. Приятного аппетита!
Еще один мой рецепт вкусного манника вы найдете на страничке «Манник с курагой в мультиварке».