Период активного домашнего консервирования в разгаре – именно на конец лета и начало осени приходится основная масса работ по заготовке припасов на зиму. Как мне нравится смотреть на полные разноцветных баночек кладовые! Услада очей, не иначе. При всем при этом у меня лично крайне минималистичный подход теме домашнего консервирования: семья довольно переборчива в этом вопросе, поэтому я ограничиваюсь совсем небольшим количеством заготовок. Маринованный перец – одна из них: как правило, уже к середине зимы ничего не остается, и это главный показатель того, что содержимое баночек приходится моим домашним по вкусу. Впрочем, я не знаю, пожалуй, никого, кому бы оно не понравилось: ароматно, сочно, вкусно, летне – что еще надо? Для рядового семейного ужина баночка такого маринованного перца становится настоящей находкой, ведь подходит буквально ко всему — плову, картофельному пюре, гречневой каше. Более того, если возникает желание перекусить чем-то легким и быстрым, маринованный перец на зиму и тут станет палочкой-выручалочкой – ломтик подсушенного хлеба и пара ложек овощной закуски сверху превращаются в невероятно аппетитный бутерброд!
А вы знаете, что общего у болгарского перца и шоколада? Вещества, которые провоцируют выброс в организм эндорфинов, известных всем «гормонов счастья»!
Маринованный перец на зиму – пожалуй, не самая быстрая заготовка: придется немного повозиться. Сложного ничего нет, просто процесс очистки перцев занимает немало времени. Если вы спокойно относитесь к тонкой перечной шкурке и готовы мириться с ее несовершенством, смело опускайте этот этап – в таком варианте консервирование маринованного перца на зиму займет у вас совсем немного времени и почти не отнимет никаких усилий.
Ингредиенты для маринованного перца на зиму на 1 л банку:
примерно 700 г. перца;
40 г. уксуса;
30 г. растительного масла;
1 ст. л. меда;
1 ст. л. сахара;
1 ч. л. с «горкой» соли;
около 100 мл воды;
3-5 зубчиков чеснока;
острый перец, черный перец, базилик по вкусу.
Инструкции просты, все действия доступны. Перец моем, выкладываем на противень и отправляем в духовку – запекаться до мягкости. Там же и оставляем остывать – «пропотев», он легко расстанется со шкурками. Обычно я включаю духовку на температуру 180 градусов, запекаю овощи около 20 минут.
После того, как перцы остынут, перекладываю их в миску, включаю интересный сериал и начинаю процесс очистки мякоти от немякоти.
«Сок», который прячется внутри перцев, заботливо сохраняю – именно он станет основой маринада.
Натираю на терке чеснок. Не выдавливаю через чеснокодавку, а именно натираю – мне последнее время так нравится больше. Перемешиваю.
Отмеряю необходимое количество сока и воды (в среднем на банку у меня уходит 150 мл жидкости), добавляю соль, сахар, перец, мед, масло. Довожу до кипения, вливаю уксус.
Перемешиваю, выключаю.
Раскладываю все по банкам: немного перца, пару ложек маринада, снова перец, потом маринад. Заполняю до верха.
Прикрываю стерилизованными крышками, ставлю банки в большую кастрюлю, заливаю водой по «плечики» и, доведя до кипения, стерилизую 25 минут.
Закатываю крышки, переворачиваю банки и прячу на сутки под одеяло.
Храним в кладовке при комнатной температуре. Приятного зимнего аппетита!