Жду в гости хорошую подругу. Связь ужасна, спрашиваю, что ей приготовить, она отвечает: «Вкусный морской салат» — и отключается. Ну, задача предельно проста, да? Что ж может быть сложного в морском салате? Ну, кроме того, что я и близко не представляю, как моя подруга видит этот самый морской салат и какие, с ее точки зрения, в нем критерии вкусности. Что должно быть в тарелке? Может, это салат из морской капусты? Или это самый простой салат с крабовыми палочками? А может, с крабовым мясом? Как ни крути, но «очень вкусный морской салат» — это настолько субъективная штука, что ожидать, что я угадаю, — это практически преступление против моего спокойствия! Хочется же и гостье угодить, и не тыкать пальцем в небо при этом... Муж тут же начал комментировать, что у меня — горе от ума и что моя фантазия, услужливо подсовывающая варианты, — это зло в чистом виде, но, даже если я вдруг ситуативно с ним соглашусь, проще мне не станет. Понятно, что в итоге приготовлю то, что мне лично кажется вкусным морским салатом, а там — будь что будет. Голодными не останемся, а я еще и при этом — вкусно пообедаю, потому как очень люблю тот вариант салата, о котором сейчас расскажу.
А главное — салатик! Салатик стоял! Салатик на столике стоять должен! Везде салатики должны стоять, даже если людей нету! Салатики должны стоять везде! Еще столик — еще салатики должны стоять!
Михаил Горшенев
Морской салат с креветками — это просто. Вот настолько просто, что и рецепт писать стыдно. Иду на это только потому, что, мне кажется, не все еще пробовали такое сочетание продуктов, а оно — чудеснейшее! Нет, даже больше — оно идеальное: все, что в салатнике, кажется, просто создано друг для друга. Кстати, это, на мой взгляд, — довольно повседневный вариант морского салата, но, если добавить к этим компонентам пару ложек красной икры и немного тонко нарезанного слабосоленого лосося, получится отличное праздничное блюдо. Пробуйте!
Ингредиенты:
200 г. креветок;
200 г. мидий;
5-7 помидоров;
100 г. рукколы;
50 г. пармезана;
3 ст. л. оливкового масла;
1 ст. л. лимонного сока;
30 г. сливочного масла;
2-3 ломтика белого хлеба;
соль, перец по вкусу.
На сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем нарезанный удобными кусочками хлеб и обжариваем до легкой золотистой корочки с двух сторон.
В удобный салатник выкладываем мидии и креветки. Я покупаю сразу готовые и очищенные морепродукты, но при желании вы можете взять морской коктейль и предварительно обдать его кипятком или припустить на сковороде с маслом и чесноком.
К морепродуктам добавляем рукколу, помидоры. Можно взять еще огурец, но, на мой взгляд, он тут лишний.
Добавляем тонюсенькие слайсы пармезана, заправляем оливковым маслом и лимонным соком. Соль, перец при желании.
Перемешиваем и подаем, выложив рядом сухарики из белого хлеба. Приятного аппетита!