Когда мне в очередной раз надоедает весь мой репертуар стандартных семейных ужинов, я тыкаю пальцем в небо, выбираю какую-нибудь страну, читаю о ее кулинарных традициях, выясняю, что у них принято готовить в качестве повседневной еды, максимально упрощаю рецепт и адаптирую под наши реалии, а затем готовлю. Ново, свежо, нестандартно и нескучно. В этот раз у нас нарисовалась мусака с картофелем — и получилось так великолепно и очаровательно, что семья попросила повторить на следующий же день, а потом еще раз — через день и через два. Сомневаюсь, что я готова готовить это блюдо так часто, но то, что оно отныне станет частым гостем у нас на столе, это факт.
Мусака — это многослойная запеканка, которая состоит из баклажанов, мясного фарша, соуса бешамель. Иногда в блюдо добавляют и другие ингредиенты — грибы, картофель, кабачки. В том или ином варианте мусака встречается во многим кухнях мира, однако, родиной рецепта считается Греция.
Мусака с картофелем в моем исполнении — разумеется, совершенно не классический рецепт греческой кухни, однако, я все равно хочу поделиться с вами рецептом. Может, вы повторите его точь-в-точь, может, возьмете за основу для своего блюда, а может раскритикуете и пойдете дальше — вне зависимости от того, что собираетесь сделать, рекомендую посмотреть под кат, не пожалеете.
Ингредиенты:
500 г. мясного фарша (классика — баранина, я брала телятину);
3 баклажана;
2 картофелины;
4 помидора;
1 ст. л. томатной пасты;
1 луковица;
2-3 зубчика чеснока;
150 г. моцареллы;
500 мл молока;
50 г. сливочного масла;
40 г. муки;
соль, черный молотый перец, мускатный орех по вкусу;
растительное масло для обжарки овощей.
Баклажаны нарезаем пластинами, чуть солим, оставляем на 15-20 минут, затем сливаем сок, слегка просушиваем и обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистости.
Очищенный лук нарезаем кубиками, обжариваем на растительном масле до золотистости.
Готовый фарш обжариваем до готовности на другой сковороде, смешиваем с луком, добавляем измельченный чеснок. Не снимая с огня, добавляем томатную пасту, а затем — очищенные от шкурки и нарезанные кубиками помидоры (у меня были пюрированные домашние томаты в замороженном виде).
Картофель очищаем, отвариваем до готовности в подсоленной воде, пюрируем.
Варим бешамель. На сковородке с толстым дном распускаем сливочное масло. Всыпаем муку, перемешиваем, ждем легкого изменения цвета муки. Понемногу, по несколько ложек вливаем молоко, каждый раз перемешивая до однородности. Это — ключевой момент: нужно размешивать соус до идеальной ровности, добавляя молоко только после того, как предыдущая порция полностью соединится с мучной массой. В конце добавляем соль и щепотку мускатного ореха.
Если по каким-то причинам бешамель у вас не получился, не расстраивайтесь — просто «пройдитесь» по нему погружным блендером, будет отлично!
В форму для запекания выкладываем слоями баклажаны, картофельное пюре, мясной фарш, бешамель, сверху трем сыр.
Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.