Какое же счастье — этот сезон клубники! Яркая и ароматная ягода дарит не просто свежие ощущения и вкусовые экстазы, она наполняет душу счастьем, и это, пожалуй, главное. Увы, сезон ее не так долог, как хотелось бы, поэтому надо воспользоваться ситуацией по полной программе — и готовить все, что только можно приготовить с клубникой. Пироги, торты, желе и панна котты, вареники и варенья, а еще напитки с клубникой, это же блаженство полное! Лежишь себе в шезлонге, качаешься, отдыхаешь, наслаждаешься солнечными лучами и легким ветерком и потягиваешь что-то абсолютно сказочное и волшебное, ведь, согласитесь, напитки с клубникой — как раз из серии волшебства и мистики.
Вы слышали о том, что клубника обладает уникальным свойством — несмотря на свою природную окраску, эта ягода способна отбеливать зубы?
И обязательно, слышите?, обязательно экспериментируйте! Клубника — ягода очень благодарная: она смело сочетается со многими совершенно неожиданными ингредиентами. Берите за основу стандартный рецепт, добавляйте свою «изюминку» и гордо наслаждайтесь результатом собственных кулинарных экспериментов. Напитки с клубникой — интересная тема, где можно столько нафантазировать, что поводов для гордости хватит на несколько месяцев вперед.
Напитки с клубникой — 5 летних идей:
1. Клубничный компот
Кто не умеет варить клубничный компот? Кажется, эта наука известна каждому: помыл ягоды, перебрал, залил водой, довел до кипения, компот готов. А как же «изюминка»? Попробуйте в самом конце положить в кастрюлю пару веточек базилика — настоявшись, напиток удивит вас новыми вкусовыми оттенками. И да, для полноты картины пару кубиков льда не забудьте!
2. Клубничный лимонад
Домашние лимонады обычно готовятся по приницпу концентратов: делаются насыщенные заготовки, которые по мере необходимости разбавляются холодной водой. Ничего сложного, в общем-то, просто попробуйте на этапе приготовления концентрата добавить в сироп пару звездочек бадьяна — аромат у этой специи довольно специфический, однако, он очень интересно раскрывается в компании с клубникой.
3. Клубничный морс
Для приготовления морса идеально подходит переспевшая ягода — ее не всегда приятно есть, однако, как правило, она нереально сладкая и ароматная! Пюрируйте ее с сахаром, а затем полученную массу разбавляйте по вкусу водой. Процеживайте — морс готов. Здорово, если в бокал вы сможете добавить ледяную крошку — напиток получится необыкновенным!
4. Клубничный мохито
Почти классика жанра, только с одним маленьким дополнением — ярким клубничным акцентом. Вымытую ягоду слегка потолчите в кувшине с листочками мяты, залейте остывшим сахарным сиропом, затем добавьте «Спрайт» или обычную минеральную воду с газом. Ром — исключительно по желанию. Особая «изюминка» — например, лаванда: на этапе приготовления сиропа положите в кастрюльку пару веточек, будет здорово.
5. Смузи с клубникой
Квинтэссенция пользы, вкуса, красок, ароматов. Чудесный завтрак, идеальный перекус, ужин мечты. Немного черешни, смородины или даже банан ничуть не повредят. Или ложка сливок. Мороженого. Орешков. И непременно — парочка листочков мяты. Как следует пюрируйте, пусть блендер поработает основательно. Чудеснейший смузи готов!