Знаете, почему я говорю, что этот ореховый рулет — это выпечка на все случаи жизни? Потому что он настолько просто готовится, что вполне подходит для обычных семейных чаепитий, и настолько вкусным выходит, что его не стыдно поставить на стол гостям. Универсальный рецепт! Кроме всего прочего, обратите внимание на пропорции: в результате всей этой возни у меня получается два огромнейших рулета, которых хватает на всех-всех-всех. И не на один день: благодаря сливочному маслу в тесте, ореховый рулет прекрасно хранится несколько дней — не черствеет, не теряет вкусовых качеств и даже, можно сказать, только улучшается: кажется, что начинка «вызревает», раскрывается, становится ароматнее.
А вы слышали о том, что в Вавилоне грецкие орехи были не доступны простым людям? Этот продукт считался чудодейственным — люди верили, что он делает умнее каждого, кто ест его ежедневно. Именно поэтому грецкие орехи были в рационе верховных жрецов и строго-настрого запрещались обычным людям — ведь иначе те могли отобрать власть у тех, кто имел власть.
Ореховый рулет невероятно прекрасен со стаканом холодного молока. Кажется, что эти две вещи как раз и созданы друг для друга: насыщенная по вкусу домашняя выпечка на дрожжевом тесте и сдержанное прохладное молоко. Изумительно! Одно плохо: когда дома есть этот ореховый рулет, дети отказываются есть что-либо другое — их не заманишь ни котлетами, ни супами-борщами, подавай только сладость, и все.
Ингредиенты для теста:
0,5 л молока;
150 г. сливочного масла;
2 яйца;
1 стакан сахара;
2,5 ч. л. дрожжей;
1 ч. л. соли;
850 г. муки.
Ингредиенты для начинки:
600 г. грецких орехов;
50 г. меда;
200 г. сахара;
100 г. сливочного масла;
1 ч. л. корицы;
1 ч. л. апельсиновой цедры;
½ ч. л. мускатного ореха;
2 яйца.
Кроме того, понадобится ½ яйца для смазывания рулетов.
Тесто.
В молоко всыпаем сахар, режем сливочное масло кусочками и ставим все это счастье на плиту. Минимальный огонь — помешиваем до растворения сахара и масла. Снимаем с плиты и ждем остывания — как только молоко станет приятно теплым (37 градусов), добавляем дрожжи. Спустя 10 минут (дрожжи за это время должны начать «играть») — соль и слегка взбитые яйца. А затем — муку. Тесто получается довольно тугим, так и должно быть. Хорошо вымешиваем (отлично с этой задачей справляется миксер с насадкой «тесто»), округляем, выкладываем в чистую миску и прикрываем пищевой пленкой. Убираем в теплое место примерно на 1 час — за это время готовим начинку.
Начинка.
Очищенные орехи выкладываем в чашу блендера и измельчаем в крошку. Добавляем остальные ингредиенты и еще раз перемешиваем — масса должна быть однородной, не сухой.
Сборка.
Тесто обминаем, делим на две части. Каждую раскатываем в прямоугольник шириной, равной ширине противня плюс 2-3 см.
По всей плоскости теста выкладываем половинку начинки, разравниваем, оставляя по периметру незакрытыми 2 см. Так же делаем и со второй частью. Сворачиваем в рулет, защипываем края. Смазываем взбитым яйцом. Оставляем на 20-30 минут для расстойки, за это время разогреваем духовку до 180 градусов.
Перед тем, как поставить рулеты в печь, делаем небольшие надрезы — начинка довольно сочная, и, чтобы не порвалось тесто, надо обеспечить выход пара.
Выпекаем 30-40 минут, затем достаем, перекладываем на решетку и ждем, пока рулеты остынут.
Приятного аппетита!