Плацида - это молдавский пирог из вытяжного, дрожжевого или слоёного теста в виде плоской лепешки. Чаще всего их делают круглыми.А начинка для плацинды может быть любая: нарезанная соломкой капуста, брынза, творог с зеленью, творог сладкий, творог солёный, картофель, нарезанное мелкими кубиками мясо, тыква, яблоки... А с чем любит это блюдо Юлия, автор блога Магия вкуса, мы сейчас узнаем.
ингредиенты:
500 мл кефира;
700 г. муки;
1 яйцо;
1 ч.л. соды;
1,5 ч.л. соли.
Начинка может быть любая. Наша любимая — натертые на терке вареные яйца и сыр, немного майонеза и зеленого лука. Можно сделать и такие:
Адыгейский сыр слегка посолить, добавить сырое яйцо
Тушеную капусту поперчить, добавить сырое яйцо
Картофельное пюре смешать с жареным луком, поперчить
В тазик высыпать горкой муку, сделать углубление, вылить туда кефир, яйцо, добавить соль и соду, замесить тесто, которое получается очень нежным. Накрыть посуду пищевой пленкой и оставить на 30 мин. Чем дольше будет стоять тесто, тем более однородным оно станет, поэтому его можно оставить на ночь в холодильнике.
Поставить разогреваться на средний огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла.
Тесто разделить на 8 частей. Каждую часть размять руками до размеров блюдца, затем раскатать в круг, причем края должны быть более тонкими. Начинку положить в центр круга и собрать к центру края теста, старясь не оставлять внутри воздух. Перевернуть лепешку и придать ей плоскую форму.
Положить плацинду защипанной стороной на сковороду и жарить по 3-4 минуты с каждой стороны до подрумянивания.
Пока жарится одна сторона, я успеваю сделать еще одну лепешку.
Можно смазать готовую плацинду сливочным маслом, я этого не делаю, они и так очень вкусные.