О лете, солнце и море мечтаете? Правда же, уже хочется тепла и пляжного отдыха — так, чтобы вода была ослепительно синей, и обязательно с белыми «барашками» на волнах, и чтобы небо удивляло глазурью облачков, и песок под руками и между пальцами сыпался-щекотал, и пусть по пляжу ходит загоревший до цвета молочного шоколада парень, кричащий во все горло «Раки, холодное пиво, креветка, пахлава медовая! Раки, холодное пиво...» Пусть!
Это же лето, это счастье в чистом его виде, это то, что помогает продержаться и дождаться долгожданной поездки на море. Кстати, о медовой пахлаве — не кажется ли вам, что если приготовить сейчас порцию этой сладкой радости, лето и море станут немножечко ближе?
Хрустящее угощение, медово-тягучее, блестяще-глянцевое, от него невозможно отказаться! Лежишь на пляже, слышишь вот это заветное «пахлава медовая» — и все, даже зная, что это вредно, калорийно и не про здоровый отдых, ты уже покорно сдался, ты уже чувствуешь на пальцах липкий сироп, ты уже ощущаешь, как во рту тает эта невероятное хрустящее угощение...
Пляжная медовая пахлава — это про лето, но вот в домашних условиях ее лучше готовить в холодные осенне-зимние деньки — когда на кухне нет душной жары, когда организм не сильно протестует против жареного теста, когда просто мечтается о лете и море...
Признаться честно, мне не очень нравится вся эта возня — тесто раскатывать тонко, масло разогревать, жарить, в сироп опускать, а потом отмывать бесконечно все выступающие поверхности. Фу полное. Но при этом пляжная медовая пахлава в домашних условиях — это все-таки так вкусно, что удержаться невозможно, поэтому несколько раз в год я себе позволяю подобное хулиганство.
Пахлава услащает рот, похвала — уши.
Ашот Наданян
Мой рецепт пляжной медовой пахлавы наверняка не аутентичный, хотя кто знает, какой вариант на самом деле можно назвать оригинальным? Это народное блюдо, которое давно каждый готовит как хочет и как может, ориентируясь на собственное видение «правильного» рецепта медовой пахлавы.
В общем, я просто покажу, как готовлю медовую пахлаву я, а вы уже решайте, нравится вам или нет.
Рецепт пляжной медовой пахлавы
Ингредиенты для теста:
- 250 мл молока;
- 60 гр сликочного масла;
- 50 м сметаны;
- 1/3 ч. л. соды;
- 4 стакана муки;
- примерно 500 мл растительного масла для фритюра;
- соль по вкусу.
Ингредиенты для сиропа:
- 500 г. сахара;
- 200 мл воды;
- 2 ч. л. меда.
Инструкция по приготовлению пахлавы
- В глубокой миске соединяем молоко и растопленное сливочное масло. Добавляем, соль, соду, сметану, перемешиваем.
- Всыпаем 3 стакана муки и, постепенно по необходимости добавляя еще муки, замешиваем нелипкое эластичное тесто.
- Завернув тесто в полиэтиленовый пакет, оставляем на 15 минут для «отдыха».
- Делим полученное тесто на 4 части, округляем. Каждый шарик раскатываем в тонюсенький прямоугольный пласт.
- Оставляем подсохнуть на 10-15 минут, после чего переворачиваем и даем подсохнуть со второй стороны еще примерно на 5-10 минут.
- Сворачиваем полученные пласты в рулет с шагом в 4 см, нарезаем по диагонали на порционные кусочки шириной около 2 см. Слегка разворачивая каждый кусочек так, чтобы края рулетиков не слипались и образовывали как бы цветок, жарим пахлаву во фритюре до золотистого цвета.
- Готовую пахлаву выкладываем на салфетки или одноразовые полотенца.
- Варим сироп — смешиваем сахар и воду, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим в течение трех минут. Выключаем огонь, добавляем мед, размешиваем.
- Остывшую пахлаву выкладываем в сироп, держим там около минуты, затем вынимаем и выкладываем на поднос. При желании присыпаем измельченными орехами.
- Подаем и наслаждаемся.
Приятного аппетита!