Сегодня к обеду предлагаю приготовить очень ароматный, очень яркий и очень сытный суп на мотив итальянского супа писту. Хотя вот про принадлежность к Италии можно и поспорить - не раз встречала отсылки к кухне Франции в целом и Прованса в частности. В общем, как бы там ни было и кто бы исторически не владел корнями рецепта, факт остается фактом: постный суп писту - это невероятное по насыщенности ароматами и вкусовыми оттенками блюдо. В каждом ложке - словно кусочек летнего вечера, при этом готовлю я его в основном сейчас, в Пост, то есть совсем не летом. С точки зрения семейного бюджета суп писту не является угрозой, он довольно демократичен и доступен. В общем, люблю и рекомендую. Как и многие другие супы итальянской кухни (и вообще не нашей, славянской), суп писту несколько непривычен на вкус. Нестандартен, я бы сказала, причем, не только с точки зрения сочетания продуктов, но и с точки зрения консистенции - мы привыкли к более легким, жидким первым блюдам, но если вы с готовностью относитесь к новому и не боитесь пробовать неизведанное, советую освоить рецепт супа писту, вы не пожалеете, даже если он не приживется на регулярной основе.
Суп писту - это блюдо народной кухни, поэтому единого рецепта нет и быть не может. Одна хозяйка добавляет в него кабачок, который завалялся в холодильнике, другая режет немного брокколи, потому что много купила, третья ненавидит сельдерей, поэтому обходится без него. Пожалуй, из обязательных компонентов можно назвать лишь фасоль и соус, которым суп заправляется, все остальное - конструктор: собирай из чего хочешь.
Семейная ссора:
— Ты жесток и несправедлив! Я о тебе постоянно забочусь! Недавно, когда тебе было плохо, я специально для тебя приготовила суп!
— А ты ничего не перепутала? Сначала ты суп приготовила для меня, а потом мне уже стало плохо.
Суп писту в его классическом исполнении готовится с соусом из кедровых орехов, базилика и пармезана. Я делаю его в постной версии — без сыра. Конечно, чуть-чуть не то, но в целом очень и очень даже то! Решайте сами, как вам удобнее, но в любом случае пробуйте!
Ингредиенты для приготовления супа писту:
10-15 помидоров черри;
200 г. спаржевой фасоли;
300 г. обычной фасоли (красиво — разных цветов; беру консервированную и не играюсь с отвариванием);
1 морковь;
1 луковица;
2 стебля сельдерея;
1 л овощного бульона;
1 пучок базилика;
50 г. кедровых орехов;
50 мл оливкового масла + 2 ст. л.;
соль по вкусу.
Начинаем. Достаем из морозилки спаржевую фасоль и предусмотрительно замороженные осенью помидоры черри. Можно, безусловно, купить все в магазине, в свежем виде, не вопрос, но если вам, как мне, актуально не тратить лишние деньги, берем продукты из заморозки.
Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем мелкими кубиками.
В кастрюле с толстым дном разогреваем 2-3 столовые ложки оливкового масла, до легкой золотистости обжариваем лук.
Добавляем морковь.
Мелко нарезаем стебель сельдерея.
Выкладываем в кастрюлю.
Туда же спустя пару минут кладу фасоль и помидоры.
Помешивая, протушиваю до мягкости овощей.
Добавляем спаржевую фасоль.
Заливаем бульоном, солим, доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем 15-20 минут.
Пока суп варится, готовим соус. В чашу блендера выкладываем свежий базилик, орехи, масло, соль.
Пюрируем.
Готовый суп разливаем по тарелкам, добавляем ложку соуса. Подаем. Приятного аппетита!