Одним из самых любимых лакомств на Руси издавна были пряники. С ними связаны многочисленные обряды, истоки которых в глубокой древности. Пряники были обязательны на многих праздничных застольях.
Пряники имеют чудесное свойство долго не черстветь и сохранять свои вкусовые качества. В тесто для них и коврижек добавляют самые разнообразные пряности: корицу, душистый перец, гвоздику, кардамон, мускатный орех, бадьян, имбирь, эфирное мятное масло, ароматические эссенции, а также орехи, изюм, цукаты, от того и имеют они такое название.
Приготовить очень вкусные пряники можно и в домашних условиях, как это сделала, например, Наталья Петрова.
120 г. жидкого меда;
2 столовые ложки сахара;
1 пакетик разрыхлителя;
150 мл. кефира;
100 гр растительного масла;
щепотка соли;
700 гр муки;
1 яйцо.
для глазури:
2 ст. ложки молока;
50 гр горького шоколада;
2 белка;
100 гр сахара;
1 ч. л. лимонного сока.
Смешать мед, кефир, соль, сахар, желтки, отделенные от белков (белки убрать в холодильник ), 1 яйцо и разрыхлитель. Оставить на 15 минут.
Постепенно добавляя масло, а затем муку, замесить крутое тесто.
Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час. По истечении заданного времени тесто достать, разделить на приблизительно 20 частей, придать изделиям круглую, приплюснутую форму. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Ничем не смазывать! Выпекать пряники в разогретой духовке при 200 градусах 20 минут. Пока пряники пекутся, отделенные белки взбить с сахаром до стойкой пены, в конце добавить лимонный сок. Общее время взбивания зависит от мощности миксера (примерно 12 минут).
Испеченные пряники горячими смазать глазурью, дать остыть и полить шоколадной глазурью.
Для шоколадной — молоко разогреть с шоколадом, тщательно смешать, следить, чтобы не пригорело.
Приятного аппетита!
Мастер-класс с пошаговыми фото находится здесь.