Салат с киноа и печеными перцами жил в моей голове уже несколько недель. Поспели перцы - толстые такие, мясистые, основательные. Висели на кусте, будоража мое воображение, дразня вкусовые рецепторы и обещая восторг и неземное наслаждение. Вообще-то я фанат фаршированных перцев - мне кажется, это одно из самых прекрасных блюд, придуманных в этом мире. Еще я страшно люблю суп-пюре с печеными перцами - вот если бы кто-то чистил овощи в моем доме, я бы питалась только такой едой. Еще мне нравится маринованный перец на зиму - и каким бы ни был урожай, мне все время кажется, что его мало, потому что хочется закрыть столько баночек, чтобы вся кладовка была уставлена только ими! В общем, сами понимаете, у салата с киноа и печеными перцами мало шансов выбиться в топ - но тем не менее я пару недель ясно рисовала себе этот рецепт и мечтала о том, как мне будет вкусно, когда я в конце концов его реализую. Короче говоря, выращенный собственноручно перец я не стала «тратить» на салат с киноа, у меня на него была куча других планов. Я просто забежала на рынок и купила килограмм ратунды - плотной, глянцевой и красивой. Дома помыла и запекла и...
— Что на ужин было?
— Ну, приготовил себе два фаршированных перца по старому русскому рецепту.
— Это как?
— Разморозил и сварил.
И, так вот. Пришел наконец-то то час, когда я приготовила салат с киноа и печеными перцами. Я так его ждала! Красиво накрыла на стол, поставила стакан воды с мятой и лимонным соком и даже взяла книгу (очень люблю есть в тишине и читать что-то увлекательное — знаю, знаю, вредно и все такое прочее, но я имею право на некоторые слабости, и это — не самая плохая из них). Уселась, взяла вилку и отправила в рот первую порцию салата. Слышали, как орет раненый бизон? Я орала громче. Честное слово. Не знаю, как так вышло, но весь тот купленный килограмм ратунды оказался нереально острым. Есть салат я не смогла. Даже курам отдать — и то не решилась! Из глаз брызнули слезы, и вообще было жутко обидно. Понятное дело, гештальт остался незакрытым, и потому я в тот же день пошла к себе на огород и нарвала выращенного своими руками сладкого перца — с тем, чтобы запечь и насладиться салатом с киноа, книгой и тишиной. У меня получилось в итоге. Было здорово. Вам тоже советую подарить себе подобную радость.
Как готовить салат с киноа и печеными перцами
Ингредиенты для салата с киноа и печеными перцами
1 стакан киноа;
5 сладких перцев;
1 ст. л. бальзамического уксуса;
3 ст. л. оливкового масла;
веточка мяты;
пучок кинзы;
соль, перец по вкусу.
Инструкция
- Болгарские перцы моем, выкладываем в форму для запекания, ставим в духовку на 200 градусов минут на 15.
- Запеченные перцы перекладываем в пакет (пищевой контейнер) в горячем виде, после остывания счищаем шкурку и убираем плодоножку.
- Киноа промываем, заливаем водой в пропорции 1:3, добавляем соль и отвариваем до готовности (5-10 минут после закипания в зависимости от сорта крупы).
- После отваривания — снова промываем.
- Очищенные перцы нарезаем полосками, смешиваем с измельченной мятой и кинзой. Перемешиваем, добавляем соль и черный молотый перец по вкусу.
- Заправляем маслом и бальзамическим уксусом, оставляем на 5-10 минут, после чего еще раз перемешиваем и подаем.
- Приятного аппетита!