В сознании большинства людей тыква ассоциируется прежде всего с кашей и ... и, пожалуй, кашей. Ну, может, хорошенько подумав, рядовой потребитель тыквы вспомнит про суп-пюре, да и то весьма неуверенно — скорее вопросительно: а правда, такое вроде как существует? Торты-запеканки доступны лишь особым ценителям этого продукта — можете мне поверить: как многолетний почитатель тыквы я неоднократно отмечала для себя, что лишь единицы не вскидывают удивленно брови, когда слышат рецепт тыквенного пирога. В общем, это совершенно недооцененный товарищ, и я старательно несу в свои личные массы знание о том, что тыква — это не только ценная каша, но и 3-4 килограмма всевозможной сладкой выпечки. Впрочем, не только выпечки — в моей семье очень любят салат с тыквой, причем, благосклонно относятся к нему даже те, кто в принципе не признает салаты как еду. Да, дети у меня весьма негативно относятся к ко всяким травкам-муравкам и овощам не в «чистом виде», однако, в данном случае они с упоением выковыривают тыкву, что уже немало. Да, оставляют на тарелках салатные листья, да, бурчат по поводу сыра, но зато главные ингредиент едят с большим удовольствием, что не может меня не радовать. Салат с тыквой в осенне-зимний период появляется у нас на столе довольно часто — это прекрасная и довольно бюджетная альтернатива доступным сейчас квашеной капусте и винегрету.
Восхитительная осень! Моя душа повенчана с ней, и если бы я был птицей, я бы полетел вокруг Земли в поисках следующей осени.
Джордж Элиот
Салат с тыквой — это просто и быстро, особенно, если вы заранее начистите тыкву и, нарезав ее кубиками, сложите в пакет и спрячете в холодильник. В нужное время достаточно будет только переместить ее в духовку, а все остальное — и вовсе не стоит внимания, это пара пустяков и две минуты времени.
Ингредиенты:
1 пучок любого салата;
200 г. феты или другого мягкого сыра (например, брынзы);
400 г. тыквы, нарезанной кубиками;
1 ч. л. сухих прованских трав;
1 ч. л. паприки;
3-5 зубчиков чеснока;
3-4 ст. л. растительного масла;;
горсть тыквеных семечек;
соль, перец по вкусу.
Итак, сначала тыква — очищаем, удаляем сердцевину с семечками,нарезаем кубиками со стороной 1-1,5 см.
Готовим для тыквы маринад — смешиваем травы, паприку, пропущенный через пресс чеснок, добавляем соль, перец и масло. Размешиваем как следует, затем выливаем все полученное счастье в тыкву и перемешиваем уже с ней — так, чтобы каждый кубик получит свою порцию соуса.
Выкладываем на противень и запекаем в духовке до готовности — температура 200 градусов, примерно 20-25 минут. Готовность проверяем тестом на мягкость — нож или вилка должны свободно входить в кусочки тыквы.
Салатные листья моем, просушиваем, рвем на небольшие кусочки. Выкладываем в салатник.
Фету нарезаем кубиками со стороной до 1 см. Выкладываем поверх салатных листьев.
Готовую тыкву в теплом виде перекладываем в салатник, переливаем остатки маринада-масла, добавляем тыквенные семечки, аккуратно перемешиваем — я делаю это руками. И сразу подаем!
При желании в тыквенный салат можно добавить зернышки граната, мелко нарезанный синий лук или маринованный белый лук, немного пармезана. Фантазируйте и наслаждайтесь, пусть эта осень запомнится вам красками и ароматами!