Сырая красная рыба вовсе не подразумевает, что, чтобы ее съесть, априори нужно раскочегарить духовку, развести костер или, как минимум, включить газ. Сырая красная рыба подразумевает десятки способов подачи ее на стол почти в том виде, в котором ее создала природа — без термической обработки!
Итак...
— У меня к вам предложение.
— Рационализаторское?
— Да, где-то.
К/ф "Служебный роман
"
Люблю «Служебный роман», обожаю! Папа часто разговаривал фразами из фильмов — мне кажется, он мог построить абсолютно связный рассказ о тех или иных событиях, говоря исключительно цитатами из советского кинематографа. Но я сейчас не об этом. Я о предложении — где-то рационализаторском.
Давайте уйдем от привычных котлет с гарниром на ужин, как вы на это смотрите? Понятно, что женская часть населения к идеи относится одобрительно, а мужская — крайне отрицательно. Чтобы не готовить два разных ужина ежедневно, предлагаю компромисс: севиче из лосося. Не пустые овощи, вовсе нет: рыбная составляющая придает блюду основательность, существенность. В тоже время вы не почувствуете тяжести после еды: даже съев полторы-две привычных порции, вы удивитесь легкости, которая поселится у вас в желудке.
Севиче — блюдо изначально вроде бы мексиканское, но давно распространившееся по всему миру. Основные компоненты — сок цитрусовых, сырая рыба и зелень. Аккомпанемент — чаще всего манго и авокадо, но вариаций много, допускаются совершенно разнообразные компоненты.
Ну и о сырой рыбе. Лосось (или любой другой «красный» товарищ) нарезается небольшими кубиками и обильно заливается маринадом, состоящим преимущественно из лимонного сока. Кислота, которая входит в состав цитрусовых, провоцирует процесс денатурации белков, благодаря чему рыба перестает быть сырой, фактически она готовится — без тепловой обработки.
Итак, приветствуем, на сцене — севиче, рецепт проверенный, классический, с фото, мастер-класс прилагается!
Ингредиенты для приготовления севиче:
300 г. сырого рыбного филе (лосось, форель);
1 фиолетовая луковица;
1 манго;
1 авокадо;
1 перец чили;
0,5 стакана лимонного сока-фреша;
цедра 1 лимона;
небольшой пучок петрушки;
соль, молотый перец, оливковое масло по вкусу.
Я масло не добавляю — мне нравится более скромный вариант, хотя, справедливости ради надо заметить, что ложка-другая оливкового масла в севиче просится.
Итак, снимаем цедру.
Давим сок.
В маринад добавляем мелко нарезанную зелень, специи, соль...
...перец чили.
Рыба должна быть свежей. Очень свежей.
Как правило, для севиче я покупаю целого лосося, которого сама разделываю — по состоянию чешуи, жабер, мяса определяю, насколько спокойно можно готовить блюдо из сырой рыбы.
Разделывать не просто, это немаленький кусок работы, но он того стоит.
Берем филе.
Нарезаем его небольшими кубиками.
Смешиваем рыбу с маринадом и оставляем на полчаса.
Цвет рыбы заметно поменяется — станет розовым, светлым.
Кубиками нарезаем авокадо.
Лук измельчаем.
Манго — очищаем и режем кубиками.
Все смешиваем и подаем.
Удобно готовить севиче для гостей — его можно нарезать заранее, а потом, когда все соберутся, просто подать на порционных тарелках.
Приятного аппетита!