Этот рецепт шарлотки достаю из потайного кармашка, делюсь сокровенным — из детства, теплым, ароматным, счастливым...
Утро в деревне начинается рано — бабушка, подоив корову, шумно заходит в дом: «Вставайте, оглоеды!» Почему «оглоеды»? Не знаю, спросить не успела, а теперь и некого. Пока мы сладко потягивались, переворачиваясь на другой бок, бабушка ловко орудовала ножом — чистила яблоки, резала подсохший хлеб.
Были времена, когда бабуля пекла караваи сама — разводила закваску, ставила тесто, месила, аккуратно делила на ровные кругляши. И дом наполнялся умопомрачительным запахом. А потом в деревню по понедельникам стали привозить заводской хлеб, за ним раз в неделю выстраивалась очередь, дома его складывали в огромадные эмалированные кастрюли и накрывали крышкой.
Хранился хорошо, не портился, разве что к концу недели становился черствоватым. Вот с таких батонов бабушка и творила то чудо...
Существует множество версий происхождения названия этого пирога с яблоками. Среди них особой исторической достоверностью пользуется история о том, что королева Шарлотта, жена британского короля Георга ІІІ, активно занималась популяризацией яблоневых садов в Британии, много времени уделяя вопросам их развития и расширения. Считается, что шарлотка была названа именно в ее честь.
Учуяв запах яблок в карамели, мы мигом вскакивали с кроватей, бежали умываться. На столе уже стояли кружки с парным молоком. И бабушка доставала чугунный казанок с шарлоткой — Господи, что это была за шарлотка! Вкуснее, по-моему, быть ничего не может.
Мама записала рецепт со слов бабушки. Без пропорций. Я вроде бы нашла «свои», ими и делюсь.
Да, еще одно. Бабушка готовила шарлотку на целую ораву. Я же ее готовлю небольшими порциями, ингредиенты расписаны для формы диаметром 20 см.
Итак, если вам интересно, как готовить шарлотку с яблоками из подсохшего батона, я подготовила пошаговый рецепт с фотографиями. Он полностью в вашем распоряжении.
Ингредиенты:
2/3 подсохшего батона;
5-7 кислых яблок;
150 г. сливочного масла;
1 стакан сахара;
0,5 стакана молока.
Батон режем брусочками — примерно сантиметр толщиной.
Яблоки чистим, режем достаточно крупными кубиками.
Сливочное масло топим. Хлеб опускаем одной стороной в масло, выкладываем дно и бока формы.
Оставляем немного масла (3-5 столовых ложек), остальное подогреваем, всыпаем сахар. Ждем, пока масса начнет карамелизироваться.
Всыпаем яблоки, помешивая, ждем, пока они не «закруглятся» (бабушкина цитата).
Выкладываем половину яблок в форму.
Макая кусочки в молоко, выкладываем слой батона.
Выкладываем оставшиеся яблоки.
Закрываем хлебом, равномерно поливаем оставшимся молоком и маслом.
Посыпаем сахаром.
Выпекаем при температуре 200 градусов около 20 минут.
Конечно, оптимально дождаться, пока шарлотка остынет, но нам еще ни разу не удалось это. В горячем виде шарлотка ломается на куски, а вот остыв, приобретает нужные очертания, легко режется и держит форму.
Приятного аппетита!