Слушайте, ну, вот есть же вещи, за изобретение которых хочется благодарить их создателей чуть ли не каждый день и постоянно! Я понимаю, что тонкий армянский лаваш — штука такая простая и древняя, что найти его изобретателя представляется совершенно утопичной задачей, но все равно мысленно каждый раз, распаковывая пакет с этими изделиями, благодарю тех людей, которые в свое время додумались раздробить зерно пшеницы, смешать его с водой и, используя камни и огонь, приготовить тонкие хлебные лепешки. Благодаря им у меня теперь есть возможность вкусно и разнообразно кормить семью — и, поверьте, я ею очень часто пользуюсь. Шаурма с говядиной — беспроигрышный вариант. Вот просто идеальный. Муж сыт и доволен — а такое бывает не так и часто, как правило, он либо сыт, либо доволен, а так, чтобы и то, и другое, то надо еще как следует постараться. Младшая ест мясо — пусть не осознавая, но ест (она у нас та еще малоежка — я не борюсь с этим и не стараюсь исправить, но иногда на меня находит затмение на предмет «растущему организму нужны силы», и я начинаю хитрить). Старшая и СуперСтаршая благодарят — а это в их возрасте тоже не мало, обычно одна все воспринимает с олимпийским спокойствием (ей весь мир по миллиону должен, как в таких обстоятельствах радоваться какой-то там домашней шаурме с говядиной?), вторая в силу переходного периода только ворчит и хамит. Ну, Новенькая у нас обычно ест все, что ни прибито, но в случае с таким сытным блюдом даже этот ребенок умудряется остановиться после первой порции, честно признаваясь, что лимит желудка исчерпан.
Я уже давно готовлю шаурму только дома. Получается совсем как настоящая. Я даже пару раз отравился!
Ну, и по мелочам. Домашняя шаурма с говядиной — это, сами понимаете, в разы полезнее той дряни(пусть даже самой вкусной дряни), которая продается в ларьках у метро. И (даже не сомневайтесь), это дешевле того самого эталона уличного фаст-фуда, с которым мы обычно сравниваем то, что называет шаурмой домашнего приготовления. Короче, все дружно благодарим древних людей, которые придумали тонкий лаваш, а потом идем на кухню и начинаем готовить. Будет вкусно!
Ингредиенты для домашней шаурмы с говядиной:
300 г. говяжьей вырезки;
6 листов тонкого армянского лаваша;
200 г. сыра;
2 см корня имбиря;
3 ст. л. соевого соуса;
1 ст. л. кунжутного масла;
1 ст. л. крахмала;
80 мл сметаны;
80 мл йогурта без добавок;
50 мл томатного соуса;
3-5 помидоров;
1 луковица;
большой пучок зелени;
соль, перец по вкусу.
Мясо необходимо нарезать тонюсенькими кусочками. Чтобы сделать это легко и просто, купленную говядину можно слегка приморозить — кусочек будет потверже, нарезать будет легче.
Натираем очищенный корень имбиря, смешиваем его с соевым соусом, добавляем крахмал и кунжутное масло. При необходимости дополнительно солим, всыпаем перец (как черный молотый, так и красный острый).
В полученный соус выкладываем мясо, хорошенько перемешиваем и оставляем на полчаса-час для маринования.
Промаринованные кусочки мяса выкладываем в один слой на противень (лист бумаги для выпечки — мне лично для удобства: смазывать не нужно, мыть проще).
Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 12-15 минут.
Смешиваем томатный соус (можно кетчуп), несладкий йогурт и сметану).
Натираем сыр, измельчаем зелень, тонкими пластинами нарезаем помидоры, лук превращаем в мелкие кубики.
Начинаем собирать шаурму. На один край листового лаваша выкладываем немного сыра, присыпаем луком. Поверх кладем помидоры, зелень, мясо.
Соус.
Таким же образом собираем остальную шаурму. Аккуратно сворачиваем в плотные рулетики (у меня лаваш со шпинатом, поэтому такой странноватый цвет).
Выкладываем на хорошо прогретую сухую сковороду, обжариваем с двух сторон до легкой золотистости (буквально по 2-4 минуты с каждой стороны).
Ну, а дальше наука проста: подаем и наслаждаемся.
Очень наслаждаемся!
Приятного аппетита!