Вот такая богатейшая штука получилась, эти шоколадные маффины с черникой. Они очень насыщенные — вкус яркий, незабываемо-шоколадный, вожделенно-тягучий, при этом сбалансированный и облегченный вкраплениями ягод — сочных, взрывных. Мне сложно описывать блюда, которые приводят меня в состояние восторга — кажется, что все подбираемые слова не отражают сущность. При том, что я лично совершенно равнодушна к шоколаду (а скорее, даже не люблю его), эти шоколадные маффины с черникой не могут не заставить восхищаться. В них, между прочим, таится скрытая опасность: если в доме есть холодное молоко и эта свежая выпечка, считайте, что почти сразу не будет ни того, ни другого. Все исчезнет в момент! Шоколадные маффины с черникой буквально сами прыгают в рот, отказаться и устоять нереально.
Представляешь, моя вера в сегодняшнии день была в маковой булочке. Туманное утро, свежая выпечка, кофе из «Старбакса»... Все проблемы казались такими легкорешаемыми. Почти ерундовыми... Каждое утро начинаю с того, что вкладываю веру во что-нибудь красивое, уютное. Будто цветок сажаю, дожидаясь когда он вырстет, расцветет...
Эльчин Сафарли, "Я вернусь
"
Чтобы реализовать этот рецепт шоколадных маффинов с черникой, понадобится белый шоколад — благодаря ему вкус у выпечки получается еще интереснее и необычнее. Однако, если по тем или иным причинам с белым шоколадом не складывается, берите черный или молочный. Вперед, на кухню!
Ингредиенты:
280 г. муки;
60 г. какао;
1 ч. л. соды;
½ ч. л. соли;
200 г. сахара;
100 г. сливочного масла;
2 яйца;
200 мл кефира;
100 г. черники;
½ ст. белого шоколада кусочками;
ванилин.
Мне приспичило приготовить эти маффины сразу и вот сейчас, но дома не было кефира, зато было молоко и лимон. Не проблема! Наливаю в миску нужное количество молока, добавляю немного лимонного сока (буквально несколько каплей). Спустя минуту-две молоко скисает и превращается... ну, ладно, пусть не в кефир, но в кисло-молочный продукт, который меня полностью устраивает.
Итак, наливаем в миску кефир.
Разбиваем яйца, добавляем сахар.
Вливаем растопленное и слегка остывшее сливочное масло.
Перемешиваем до однородности.
В другую миску насыпаем ванилин, соль, соду, муку и какао.
И как следует, очень тщательно перемешиваем сухие компоненты. У вас не будет другого шанса сделать это, поэтому постарайтесь на данном этапе.
И всыпаем сухую смесь в жидкую.
Перемешиваем не особо тщательно, в несколько движений. Раз, два — и готово. Не вздумайте взбивать тесто для шоколадных маффинов миксером или чем-то еще — этого делать категорически нельзя. Быстро, методом складывания просто соединяем сухую и влажную части, и все.
Всыпаем чернику и шоколад.
Перемешиваем еще быстрее, чем в предыдущий раз.
Раскладываем тесто по формочкам, наполняя их на 2/3.
Ну, или на ¾ — если вам нравится, когда маффины возвышаются над формочкой аппетитным «курганом».
И выпекаем. Температура — 200 градусов, примерно 20-25 минут.
Приятного аппетита!
P.S. Молоко не забудьте!
P. P.S. Фотография разреза не очень получилась, но вы просто поверьте на слово: он шикарный.