Когда хочется чего-то сладкого, шоколадного, домашнего-предомашнего, но быстрого и нетрудоемкого, этот рецепт — идеален. Он не требует многих усилий, бисквит прост и быстр в приготовлении, а результат всегда изумителен.
Кроме того, домашний вариант тортика легко превращается в празжнично-гостевой — стоит добавить немного коньяка и сварить сироп, которым потом пропитать коржи, сметанный крем заменить на более «долгий» заварной со сливочным маслом, добавить вишен и шоколадной крошки. Мммм!..
Ингредиенты:
5 яиц;
0,5 стакана муки;
0,5 стакана какао;
1,5 стакана сахара;
1,5 стакана сметаны;
сливочное масло для смазывания формы.
Желтки отделяем от белков, белки взбиваем в тугую крепкую пену. Любуемся полученным результатом, улыбаемся — как ни глупо это звучит, но бисквитное тесто любит, когда его любят.
По чуть-чуть добавляем 1 стакан сахара, продолжая взбивать. Добиваемся однородности, а потом, не выключая миксер, по одному вводим в тесто желтки. Не забываем постоянно наслаждаться результатом — ласки и любви много не бывает, вы же наверняка знаете.
Дальше — исключительно ручная работа. В тесто совсем понемногу (идеально — через сито) всыпаем муку и какао, аккуратно перемешиваем ложкой или рукой.
Выкладываем тесто в смазанную форму, тихонько отправляем в прогретую до 180 градусов духовку. 20 минут не мешаем ему жить — пусть погреется. Потом можете проверять готовность — сухой палочкой, спичкой или зубочисткой.
По готовности выключаете духовку, достаете бисквит, ждете, пока он немного остынет в форме, потом достаете и уже ожидаете окончательного остывания.
Смешиваете оставшийся сахар со сметаной, пропитываете бисквит (я обычно разрезаю на 2 коржа), зовете домочадцев пить чай.
Приятного аппетита!