Продолжаем рассказ о текиле. Мы уже поговорили о видах текилы, марках и производителях. Теперь самое время уделить внимание тому, как пить текилу. Прежде всего нужно сказать, что хорошую текилу никогда не пьют по широко известному у нас принципу «лизни-опрокинь-кусни». Да и вообще, этот способ уже давно вышел из моды. Хорошую текилу пьют как коньяк, смакуя каждый глоток. А для текилы попроще есть способы поновее. Что вы скажете насчет того, чтобы попробовать один из популярных в настоящий момент коктейлей на базе текилы?
- Коктейль «Bandera» («БандЭра»)
«БандЭра» (bandera), в переводе с испанского – флаг, сейчас вы поймете, почему. Основные цвета мексиканского флага – красный, белый, зеленый. «Бандэра» состоит из трех частей. В первой стопке подается «сангрИта» (sangrita), ее основа – томатный сок со специями (еще в нее можно добавить часть лимонного и апельсинового сока). Во второй – текила (белая, можно и «репосадо»). В третьей стопке подается выжатый лимонный сок.
В полном боекомплекте «бандэру» делать не обязательно. Можно пить текилу только с сангритой или только с лимонным соком, а можно сангриту сразу смешать с соком, все зависит от собственных предпочтений. И если налить стопку текилы или стопку лимонного сока не составляет особой сложности, то вот как приготовить настоящую сангриту? Ответ на этот вопрос вы найдете в видео-рецепте от канала Едим ТВ — «Пьем текилу правильно: рецепт сангриты».
- Коктейль «Маргарита»
Второй способ – это популярный коктейль «Маргарита». Его основу составляют лед, текила, лимонный сок, ликер «Cointreau». Тут тоже полный простор для фантазии и в пропорциях, и в ингридиентах. Например, в коктейль часто добавляются фруктовые наполнители, а лед взбивать совсем не обязательно и можно положить прямо кусочками. Кромку бокала также не обязательно делать из соли, в американском варианте популярен сахар. Хотите приготовить себе «Маргариту»? Рекомендуем посмотреть видео-рецепт классической «Маргариты» от Джейми Оливера в русской озвучке.
- Коктейль «Текила Санрайз»
И на закуску предлагаю вам третий способ – пляжный вариант, коктель «Текила Санрайз» («Tequila Sunrise»). Поверх льда наливается текила и апельсиновый сок, затем гренадин (гранатовый сироп), который под своей тяжестью опускается на дно стакана. Один из вариантов приготовления «Текилового рассвета» вы можете посмотреть в ролике от канала Cooking Time. На одну порцию вам понадобится 50 мл текилы, 100 мл апельсинового сока и 10-15 мг гренадина.
Ну а теперь, на прощание, самое время поднять наши стопки-бокалы-фужеры и громко произнести «Salud» («салЮд», то есть «на здоровье» по-испански).
«Viva Mexico!»