Ах, какие чудесные картофельные блинчики я недавно для себя открыла! Они прекрасные, вот без лишних слов — прекрасные! Во-первых, вкус — мягкий, насыщенный, густой, основательный. Очень характерный! Во-вторых, если вы по каким-то причинам сразу не съели этих красавцев, нет причин для расстройства: они прекрасно хранятся. Обычные блинчики становятся суховатыми и невкусными — у меня в семье, если сразу не съели, никто больше и не смотрит в сторону тарелки с тем, что было на завтрак. Другое дело — тонкие картофельные блинчики: постояв, они не теряют своей мягкости и сочности, остаются такими же прекрасными, эластичными, приятными. В общем, не знаю, как еще рассказать о том что они восхитительны, вы просто верьте! Потому что они на самом деле чудесны и великолепны. Кстати, блинчики, которые остаются после завтрака (у меня гигантомания, поэтому иногда случается и такое — несмотря на то, что они умопомрачительно вкусные), с удовольствием поглощаются в обед с супом или борщом. Более того, пару раз я специально готовила их в закусочном варианте — с икрой вышло нереально! Ум отъесть можно, гарантирую.
Кстати, тонкие картофельные блинчики я готовлю на картофельном пюре, которое не варю специально — если после ужина остается порция гарнира, радуюсь: это значит, утром я смогу приготовить отличный завтрак.
— Хочешь позавтракать?
— Позавтракать? Уже 10 вечера.
— Ну и что? Блинчики можно печь в любое время суток.
Дневник памяти (The Notebook)
Небольшой совет — не берите сковороду с большим диаметром. Лучше взять что-то среднее — картофельные блинчики нежнее обычных, и переворачивать их надо с особенной осторожностью. Большим блинчики легко порвать, поэтому лучше ориентироваться на сковороду среднего размера. А лучше — маленькую: миниатюрные треугольнички с красной рыбой и ложкой крем-чиза и смотрятся красивее, и на вкус восхитительны. Тонкие картофельные блинчики — то, что вам необходимо освоить, это я вам настоятельно рекомендую!
Ингредиенты:
250 г. картофельного пюре;
250 г. молока;
2 яйца;
100 г. муки;
пучок петрушки;
½ ч. л. соли;
3 зубчика чеснока;
растительное масло для жарки.
В миску, в которой будем готовить тесто, выкладываем картофельное пюре.
Разбиваем яйца, добавляем соль.
Миксером перемешиваем до однородности — условной однородности: я не стремлюсь к тому, чтобы полностью разбивать картофельное пюре, мне нравится, когда в блинчиках встречаются небольшие вкрапления картошки. Вы же делайте так, как лично вам кажется оптимальным — возможно, вы вообще захотите взять блендер. Кстати, имейте в виду, что теплое пюре, только приготовленное, как правило, не дает комочков — оно мягче, податливее.
Добавляем муку и масло, снова перемешиваем — тесто для картофельных блинчиков получается гуще обычного, так и должно быть. Если в процессе выпечки блинов вы почувствуете, что можете справиться и с более жидким тестом, просто дополнительно разбавьте его молоком.
Добавляем мелко нарезанную зелень, выдавливаем чеснок.
Наливаем тесто тонким слоем по поверхности хорошо разогретой сковороды, жарим сначала с одной стороны...
Когда блинчик по краям начнет коричневеть, а середина будет сухой, переворачиваем на другую сторону.
Готовые блинчики снимаем со сковороды, складываем стопочкой.
Подаем со сметаной, шкварками, жареным луком, грибами.
Я пробовала делать такие блинчики с припеком — конечно, баснословно вкусно, но переворачивать — сплошной геморрой. Но, конечно, оно того стоит!