Я готовлю этот торт регулярно, но все никак не могу вам показать его — он отказывается фотографироваться. Нефотогеничен, и все тут. Нет, абы как он получается, но меня такой вариант не устраивает, потому что это один из моих любимейших тортов, и мне конечно хочется, чтобы он выглядел достойно. А как же? Он же Его Величество Торт "Чернослив в шоколаде!
Но и в этот раз Его Величество Торт не захотел показаться на фотографии во всей красе. Но лично я не могу больше ждать — хочу, чтобы вы обязательно попробовали его приготовить и насладиться невероятным вкусом. Не смотрите, что внешностью он непрезентабелен — на вкус он необыкновенный!
К слову, у этого торта есть «старший брат», который представляет собой смесь сегодняшнего рецепта и другого моего любимого десерта — шоколадного рулета с кремом из чернослива. Такой вариант еще вкуснее. Поэтому после того, как вы отточите навыки в приготовлении Его Величества, обязательно познакомьтесь с его Старшим Братом (рецепт здесь).
Ингредиенты для теста:
100 г. сливочного масла;
1 стакан сахара;
0,5 стакана сметаны;
0,5 ч. л. соли;
0,5 ч. л. соды;
3 яйца;
2 стакана муки.
Ингредиенты для крема:
0,5 кг чернослива без косточек;
1 стакан сметаны;
1 стакан сахара.
Ингредиенты для глазури:
100 г. шоколада;
40 г. сливочного масла;
2 ст. л. конбяка;
2 ст. л. сахара;
2 ст. л. какао.
Пошаговый рецепт торта «Чернослив в шоколаде» с фото
- Шаг 1: делаем тесто, формируем коржи
Теплое сливочное масло взбиваете с сахаром, вмешиваете по одному все яйца, соль, соду, сметану. Постепенно добавляете муку. Если вы хотите тонкие-тонкие коржи, добавьте еще стакан муки — чтобы тесто раскатывалось.
Я лентяйка, мне удобнее порционно ложкой тесто ровнять в форме, поэтому я ограничиваюсь этим количеством муки. Могу еще добавить, что я неоднократно пробовала оба варианта — и на вкус разницы особой нет. Внешний вид, безусловно, выигрывает, когда коржи тонюсенькие, но на вкусовые качества это особо не влияет.
- Шаг 2: выпекаем коржи, готовим крем с черносливом
Выпекаете каждый корж отдельно — до золотистого цвета. У меня один корж занимает примерно 15 минут.
Пока будущий торт остывает, займитесь черносливом.
Я покупаю на рынке ягоды с косточками — они ароматнее, вкуснее и «настоящее», чем магазинные. Запариваю их кипятком, вынимаю косточки. Выкладываю в комбайн (блендер, мясорубку — что вам удобнее). Туда же добавляю сметану и сахар, измельчаю почти до однородности. Крем готов.
- Шаг 3. Смазываем торт кремом
Каждый корж хорошо промазываю кремом. Советую взять немного больше чернослива — чем больше крема, тем вкуснее торт, и это тот редкий случай, когда крем не является самой калорийной частью десерта. Если он останется (в чем я глубоко сомневаюсь, но все же), вы всегда сможете его смешать с творогом и дать ребенку на завтрак.
- Шаг 4. Финальный штрих: делаем глазурь и украшаем ею торт
Из указанных ингредиетов варим глазурь и заливаем ею торт.
Обязательно дождитесь, пока торт пропитается глазурью — чернослив и сметана отдадут влагу тесту, вы получите мягкие коржи и изумительный крем с кислинкой. Объедение, ну, вот правда!
Приятного аппетита!