О, какие же они нежные, эти конфеты!.. Тающие во рту, сдержанно-элегантные, необыкновенно вкусные. Если бы кто-то готовил у меня кухне их постоянно, думаю, я стала бы питаться исключительно домашними трюфелями. С матчей. И нет, меня бы вовсе не беспокоили вопросы объема моей талии — я была бы добродушной толстушкой, от которой тонко пахнет шоколадом и душевной теплотой. Я носила бы фартушки с оборочками, наверное, покрасила волосы в белый цвет и непременно купила себе сережки с сердечками или вишенками. И ела бы, ела бесконечно шоколадные трюфели с матчей, запивала бы их чаем... или даже не запивала бы вовсе — просто наслаждалась их вкусом, ароматом, структурой, нежностью, изысканностью. В общем, пора закругляться: сейчас размечтаюсь настолько, что точно пойду покупать передничек с кружавчиками. Лучше поделюсь рецептом домашних трюфельных конфет !
Конфеты – это суррогаты счастья.
Томи Гретцвельг
Опережая вопросы по чаю, скажу, что, конечно, домашние трюфели приготовить можно и без матчи. Будет вкусно. Получится несомненно красиво. Но не так, как с матчей — именно она добавляет неуловимую нотку, из-за которой, попробовав, остановиться невозможно. Купить матчу в ближайшем магазинчике, конечно, не выйдет, но вы всегда можете заказать ее в Интернет-магазине.
Ингредиенты:
200 г. белого шоколада;
50 мл жирных сливок;
2 ч. л. матчи;
100 г. черного шоколада.
На водяной бане топим белый шоколад.
Слегка подогреваем сливки. Смешиваем их с матчей, стараясь добиться однородной структуры.
Мне всегда это делать лень — и в конфетках встречаются мелкие зеленые точечки. Если вас такой вариант не устраивает, воспользуйтесь блендером или протрите массу несколько раз через сито.
Смешайте шоколад со сливками.
Миску накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 4-5 часов. Я оставляю на ночь.
Сформировать конфеты. Быстро — масса тает от тепла рук.
На водяной бане растопите черный шоколад. Каждую конфету обмакните в шоколад и оставьте остывать — если есть желание «играться», воспользуйтесь зубочисткой и чем-то твердым, куда ее можно воткнуть (яблоко, картошка); в противном случае можно просто выложить конфеты на пергаментную бумагу.
Примерно такое количество конфет получается из указанных ингредиентов.
Я долго подбирала фон, на котором конфеты с матчей смотрелись бы выиграшно — у меня ничего не вышло. Фотограф из меня никудышный, зато я могу уверить — трюфели на самом деле не только невероятны на вкус, но и внешний вид у них прекрасен!
Приятного чаепития!