Едят сегодня утром мои троглодиты творожные блины на кефире, и тут Младшая, прихлебывая зеленый чай с мятой и медом, философским тоном начинает вещать:
— Мама, знаешь, как будет вкуснее? Если взять блинчик, завернуть в него печенье, а потом есть вприкуску с конфетой...
В общем, если вам нужен рецепт, как улучшить качество жизни отдельно взятого ребенка, обращайтесь, у нас доме куча специалистов. Не уверена, что все их предложения найдут достойных почитателей, но уверена, что часть из них точно можно записать в анналы мировой кулинарной практики. Но я сегодня о другом. Творожные блины на кефире — это вкусно. Я очень люблю свой привычный рецепт, по которому готовлю тонкие блинчики из раза в раз, из года в год, но при этом люблю и пробовать что-то новенькое. Так вот этот вариант — однозначно один из самых лучших после моего идеального. Вкус — нежный, мягкий, с отчетливой кисло-сливочной ноткой. Мне очень понравились! Особый бонус — я последнее время люблю блинчики не тонкие, не «бумажные», как у меня, когда на просвет через блин можно увидеть морщины на собственном лбу, а слегка толстенькие, чтобы чувствовался объем. Творожные блинчики на кефире — как раз такой вот вариант. Прекрасные, я считаю.
Не получаются блины? Второй, десятый и двадцатый — комом? Да ну, их, те блины. Пеките комочки.
Рецепт творожных блинов на кефире кому-то явно может показаться сложным и с заморочками, между тем, поверьте, ничего особенного в нем нет. Конечно, проще всего готовить те блинчики, к которым вы привыкли, но иногда полезно выходить за рамки стандартного, чтобы знакомиться с интересным.
Ингредиенты:
200 мл кефира;
100 г. жирного творога;
2 яйца;
200 г. муки;
170 мл кипятка;
2 ст. л. сахара;
½ ч. л. соды;
растительное масло для жарки.
В удобную миску наливаем кефир.
Добавляем творог.
Туда же сразу разбиваем яйца, всыпаем соль, соду, сахар.
Хорошо перемешиваем — чтобы творог не оставил крупинок, масса должна быть абсолютно гладкой. Я обычно делаю это блендером — удобно.
Добавляем муку и растительное масло (смотрите на особенности вашей сковородки, мне, как правило, достаточно двух-трех столовых ложек, но иногда, когда жарю блины на чужой посуде, приходится брать гораздо больше масла), снова перемешиваем.
И вливаем кипяток. Сразу хорошо размешиваем — стараемся, чтобы горячая вода попала во весь объем теста, чтобы заварить муку.
Изначально в рецепте, который я брала за основу, предлагалось взять 150 мл кипятка, но для меня такое тесто было очень густым, поэтому я добавила 200 мл. Для вас же пишу 170 мл — чем жиже тесто, тем сложнее жарить блинчики. Пробуйте, ищите свою оптимальную консистенцию.
Жарим блинчики как обычно — на хорошо разогретую сковороду выливаем небольшое количество теста, распределяем его по всей поверхности.
Когда края будут заметно золотистыми, а верхняя площадь — сухой на вид, переворачиваем.
Блинчики получаются нежными, пористыми, «дырчастыми». Сказка!
Таким же образом жарим все блинчики.
Подаем с медом, вареньем, сметаной и просто так. Они прекрасны!