Рассказывает leka, наша форумчанкка:
Семла (Semla) — не просто булочка с кремом, а традиция.
Когда Швеция была католической, Великий пост начинался за 40 дней до Пасхи.
Спустя почти 500 лет после реформации понятие «пасхальный пост» превратилось для шведов в пустой звук. Само название сохранилось в календаре, но, несмотря на это, никто уже не постится. Сохранилась кулинарная традиция, связанная с Великим Постом, хотя она далека от самой идеи воздержания в пище.
Это традиционное поедание семлы имеет корни в праздновании последнего дня Масленицы, — «жирного вторника», когда устраивался последний пир перед наступлением христианского Великого поста. В самый последний день перед постом в северных районах Швеции по-прежнему принято плотно поесть, как когда-то, впрок. В этот день традиционно тушат мясо в больших горшках.
На юге же осталась обязательная семла — булочка, разрезанная пополам и начиненная ореховой пастой или взбитыми сливками. Это очень вкусно!
Поначалу это были простые сдобные булочки, подававшиеся в горячем молоке, посыпанные корицей, так называемые хетвэги (hetvägg).
Восхитительную семлю (semla), трехслойную сладкую булочку, начиненную взбитыми сливками и миндальной пастой, сначала ели только на Масленицу и потом по вторникам во время Великого поста. Теперь же эти булочки появляются задолго до Великого поста. Как только позволяет приличие, после Рождественских праздников, витрины всех кондитерских начинают заполнятся этим лакомством. И начинается сезон семлы. Все очень серьезно. Образуются группы исследователей-экспертов,выбирающих самую-самую.Газеты публикуют оценочные тесты. А еще есть блоггер, который создал сайт и посвятил его дегустации семлы. Он пробует булочки разных производителей и помещает свои отчеты-советы.
Ее можно кушать по-разному — можно крышечкой( верхней частью булочки) зачерпывать содержимое,а можно и ложечкой — неизменно очень вкусно!!! Вот такая «семломания»!