И снова яблочная выпечка. Да, это шарлотка, совершенно не требующая кулинарной подготовки. Но этим она и хороша, ее буквально можно делать не глядя левой ногой. Рецепт сегодня будет простой, но не скучный. Разнообразим вкус, добавив цельнозерновую муку и мак?
Просто половину обычной муки заменим на другую и смешаем ее с парочкой столовых ложек мака. А еще можно добавить и льняное семя, и кунжут, но это будет уже другой рецепт.
Если вы хотите рецепт шарлотки чуть посложнее, смотрите мои пошаговые мастер-классы с фото «Цветаевский яблочный пирог», «Болгарский насыпной пирог с яблоками», «Сдобная шарлотка с яблоками».
Поехали?
Да, количество яблок можно смело увеличить. И еще я их выложила на дно формы, но есть вариант вмешать их в тесто. Тесто, кстати, получается довольно плотное, и поскольку жиры в классическом тесте для шарлотки не предусмотрены (а здесь все-таки классическая основа рецепта), то готовый кусок пирога можно смело намазать сливочным маслом.
Итак, вот список требуемых продуктов:
Яблоки — 4 шт.;
Сахар — 0,75 ст.;
Мука пшеничная — 1 ст.;
Мука цельнозерновая — 1 ст.;
Яйца — 4 шт.;
Разрыхлитель — 10 г. (пакетик);
Ванильный сахар — 8 г. (пакетик).
Начинаем творить!
Итак...
- Просеиваем пшеничную муку в просторную миску.
- Туда же просеиваем цельнозерновую.
- Добавляем мак и разрыхлитель. Перемешиваем.
- Яблоки режем на дольки, кожуру можно не чистить.
- В другую миску разбиваем яйца, туда же добавляем сахар и ванильный сахар.
- Все размешиваем венчиком или миксером.
- Туда же потихоньку пересыпаем мучную смесь и перемешиваем.
- Получается довольно густое тесто:
- Разогреваем духовку до 190 градусов. Разьемную форму для выпечки прокладываем пергаментом, смазанным сливочным маслом.
- Выкладываем яблоки:
- Заливаем яблоки тестом:
- Ставим в разогретую духовку и выпекаем примерно 40 минут. Готовность можно проверить зубочисткой. Даем немного остыть в форме и можно вынимать.
- Вот так пирог выглядит снизу:
Как я уже сказала, вкусно со сливочным маслом вприкуску с кофе или с чаем. Также хорошо будет с молоком.
Приятного аппетита!