Вы знаете о том, что детям не стоит есть много щавеля — кислота, содержащаяся в его листьях, агрессивна для мелких растущих организмов? Удивительно, что при этом щавель весьма полезен взрослым — он активирует деятельность печени, улучшает работу кишечника, помогает желчному пузырю справляться со своими функциями. Такая вот загадочная трава!
Как бы там ни было, борщ с щавелем — это вкусно, свежо, ароматно. Весна — самое время для того, чтобы побаловать себя этим полезным супом.
Ингредиенты:
1 л бульона;
1 морковь;
2 картофелины;
большой пучок щавеля;
соль по вкусу;
сметана, отварное яйцо, чеснок для подачи.
Для зеленого борща обычного готовлю овощной бульон — мне так вкуснее. Семья категорически не соглашается с моими вкусовыми пристрастиями и, стуча ложкой по столу, скандируют: "«Мя-са! Мя-са!». Выхожу из положения просто — в отдельной кастрюле отвариваю кусок нежирной телятины или куриную грудку, режу на части и добавляю в суп.
В бульон добавляю натертую морковь и нарезанный кубиками картофель. Варю до готовности.
Щавель тщательно мою, удаляю стебельки.
Нарезаю тонкими полосочками.
Всыпаю зелень в кастрюлю, довожу до кипения и сразу выключаю.
Подаю с отварным яйцом, сметаной и нарезанным мелкими кубиками чесноком.
Приятного аппетита!