Последние дни лета – самое время отправляться всей семьей в лес, на пикник, к речке или озеру. Помимо стандартных развлечений, купаний, игр с мячом можно устроить соревнование еще на одну тему – кто больше соберет грибов: маслят, лисичек, подберезовиков, белых... Кстати, если вы не в лесу, а возле реки, посмотрите по сторонам – наверняка рядом есть поле или луг, где можно поискать шампиньоны. Немногие собирают их самостоятельно, предпочитая просто покупать в магазинах, однако, знатоки и ценители уверены: именно дикие грибы по-настоящему вкусны и ароматны. Что приготовить с шампиньонами, которые попали на ваш стол не из супермаркета? То же самое, что и с обычными!
Давным-давно в Париже садоводы выращивали шампиньоны на лужайках и называли их «парижскими грибами». Спустя время заметили, что они отлично растут и подвальных помещениях, после чего их стали разводить в специально оборудованных подземных «теплицах» при королевском дворе — в 17 веке шампиньоны были редкостью и деликатесом.
Итак, что приготовить с шампиньонами, если вдруг вам повезло насобирать несколько ведер? Я предлагаю вам пять простых идей, которые можно развить в множество блюд, варьируя теми или иными дополнительными компонентами.
Маринованные шампиньоны – это супер-закуска! Пикантная, сочная, ароматная и, что самое главное, простая и доступная. Она быстро готовится, не требует особых временных затрат и получается даже у тех, кто не умеет готовить ничего сложнее вареных яиц. Кстати, не забывайте, что маринованные шампиньоны можно консервировать.
Добавьте сырые шампиньоны в любой овощной салат – и он станет не только более сытным и основательным, но и гораздо интереснее по вкусу. Добавьте жареные шампиньоны в любой салат с мясом – и он станет полноценной заменой ужина. Вкусно в любом варианте, потому что салат с грибами не может быть невкусным!
Шампиньоны – прекрасная начинка для кишей, заливных пирогов и пирожков. Чуть-чуть обжарьте их перед тем, как выложить на тесто – и прекрасный обед вам гарантирован! Ароматы расплывутся по кухне такие, что придется прятать пирог с грибами, чтобы оставить хоть чуть-чуть для тех, кто еще не успел прийти домой.
Грибной крем-суп – это же чудо, что за изобретение! Нежность, сплошная нежность и деликатность, сплошной восторг и взрыв эмоций. Обратите внимание, что серый цвет супа, который характерен крем-супу из шампиньонов, можно замаскировать путем добавления в бульон крупной моркови – после пюрирования она даст приятный теплый оттенок.
А вареники? Вареники с грибами – это же сказка, заключенная в тарелку с ужином! Немного сметанного соуса с чесноком, чуточку черного молотого перца и свежей измельченной петушки – и все, вы почти в раю. Рекомендую изучить материал о том, как приготовить вареники с картошкой, затем подставить нужную начинку и делать тоже самое!