В воскресенье, 1 ноября, весь мир отмечает День вегана. Знаете, какое качество в людях мне кажется одним из самых важных в разрезе жизни в обществе в целом и предстоящего праздника в частности? Умение понимать. Вот, например, вегетарианство — как же все вокруг любят ставить диагнозы, высказывая мнения, критикуя, рассказывая, осуждая! Людей, которые не отказываются от продуктов животного происхождения и при этом не высказывают негативное мнение о вегетарианстве на самом деле не так и много — даже если открыто не звучат неодобрительные замечания, наедине с сами собой человек часто позволяет себе непонимание и осуждение. День вегана — праздник не только тех, кто по тем или иным причинам не ест животной пищи, но и тех, кому стоит поучиться толерантности.
World Vegan Day, Всемирный день веганства отмечают с 1994 года, он совпадает с годовщиной создания «Веганского общества» — британской организации, которая популяризирует веганство, проводит информационные акции, организовывает тематические лекции и семинары.
Помните, как сказал Чингиз Айтматов? «Не обязательно принимать чужой образ жизни, но понимать — необходимо». Давайте все вместе на один день приобщимся к веганству, попробуем понять образ жизни других людей, разделим с ними их мировоззрение и ценности. Как минимум, это познавательно и увлекательно! Всего один день без мяса, масла, молока, сметаны и яиц — это не только полезно, но и интересно. Впрочем, можно выбрать и другой формат празднования — позвать друзей в гости и предложить им полностью веганский ужин, который будет удивительно разнообразным, вкусным и сытным.
Холодная закуска — постный (веганский) фасолевый паштет может поразить любого любителя мясных паштетов. Это пикантно, необычно и очень вкусно! Подайте его на фигурных тостах (их можно вырезать из хлеба с помощью формочек для печенья) или соленых крекерах — ажиотаж обеспечен.
Горячая закуска — уверена, ваши гости по достоинству оценят итальянские мини-пиццы, называемые пиццеле — жареные кругляши теста с восхитительным соусом из свежих томатов и лука придутся по вкусу абсолютно всем! Много зелени, чуточка чеснока, кусочек перца чили, руккола — вариантов, которые помогут подать это блюдо красиво и интересно, масса.
Салат — стоит выбрать что-то необычное... например, зеленый салат, в состав которого входит авокадо и киви. Необыкновенно вкусно! Витаминно, свежо и, конечно же, абсолютно по-вегански. Обязательно попробуйте.
Основное блюдо — паста. Это беспроигрышный вариант, который можно реализовать в сотне различных вариаций, и всегда будет интересно и сытно. Попробуйте приготовить спагетти с грибами: чуточка соевого соуса сделает блюдо особенно пикантным и интересным. Обязательно добавьте в тарелку с пастой немного свежей петрушки или другой зелени, это оживит блюдо. Если хочется остроты, попробуйте мелко-мелко нарезать перец чили.
Десерт — звучит совершенно неправдоподобно, но всемирно известный торт «Захер» можно адаптировать под веганский вариант! Конечно, строго говоря, это совсем другой десерт, но это не меняет того факта, что торт получается нереально вкусным — роскошным, шоколадным, насыщенным, богатым. И при этом совершенно веганским — рецепт не содержит в себе ни яиц, ни масла, ни молока.
Рецепты с фотографиями, которые подходят для веганской кухни, можно посмотреть у нас на сайте в разделе «Постные блюда».