Последнее время рецепты домашней выпечки, популярные во времена наших мам и бабушек, вышли из моды и довольно редко реализовываются на современных кухнях. Часть из них, безусловно, действительно морально устарела, уступив место всевозможным новинкам наподобие «Захера» или павловой, однако, встречаются и те, про которые мы забыли совершенно незаслуженно. Торт «Пломбир» (торт «Пломбирный») — один из таких примеров: он совершенно несложен в приготовлении и абсолютно прост на вкус, однако, в этой вот несложности и простоте таится особая прелесть. Прелесть, навевающая мысли о милых семейных чаепитиях, посиделках с мамой за чашкой чая и бесконечными разговорами о чем-то важном и пустяковом и встречах со старыми друзьями, которые могут приходить в гости без приглашения.
Вы знаете, что такое «пломбир»? Изначально это слово обозначало особый сорт французского мороженого, приготовленного на цельном молоке, сливках и яйцах, сдобренного ванилью и происходящего из французского города Пломбьер-ле-Бен. В последние десятилетия этим же словом начали обозначать и различные десерты с высоким содержанием жирного молока и сливок и добавлением ванили.
Среди рецептов домашней выпечки, оставшихся мне в наследство от мамы, торт «Пломбир» занимает не самое последнее время: его любят мои дети, он нравится мужу, он приятен друзьям, а у меня он вызывает бесконечную грусть по тем временам, когда я была ребенком, беззаботным и счастливым... Готовим и вспоминаем?
Ингредиенты для теста:
1 стакан сахара;
1 яйцо;
100 г. сметаны;
200 г. сливочного масла;
1/3 ч. л. соды;
1/3 ч. л. соли;
2,5 стакана муки.
Ингредиенты для крема:
0,5 л молока;
2 яйца;
3 ч. л. крахмала;
1 стакан сахара;
1/3 ч. л. соли;
150 г. сливочного масла.
Все ингредиенты для теста, кроме муки, помещаем в чашу кухонного комбайна.
Перемешиваем до однородности.
Постепенно добавляем муку. Тесто должно быть мягким, не липким, но очень нежным. Аккуратно, не перестарайтесь с мукой — лучше остановиться, когда ее будет меньше, чем больше.
Формируем несколько «колбасок» диаметром до 2 см.
Нарезаем на кусочки шириной 1 см.
Выкладываем на противень.
Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке около 15 минут — тесто должно только слегка зарумяниться, не стать коричневым.
Оставляем для остывания.
Готовим крем. Смешиваем крахмал и сахар, добавляем соль и яйца, растираем.
Смешиваем с теплым молоком.
Постоянно помешивая, на минимальном огне доводим смесь до загустения — масса должна начать «пыхтеть», именно тогда крем готов.
В горячий крем добавляем сливочное масло, взбиваем.
Выливаем крем в миску с тестом.
Перемешиваем.
Выкладываем в форму, застеленную пищевой пленкой, и убираем для пропитывания минимум на 5 часов.
Торт очень хорошо пропитывается — получается нежным, сливочным и вкусным. Точно как пломбир!
Приятного аппетита!