Популярность кефира в России и странах бывшего Советского Союза настолько велика, что основные факты из его биографии знают, пожалуй, практически все.
Ну, скажите, кто не слышал о том, что родиной этого кисломолочного продукта считается Северная Осетия или о том, как Лермонтов ездил на Кавказ лечиться и пить целебный напиток?
Как и любой популярный продукт, кефир окружил себя массой легенд и притч. В Осетии говорят, что кефирный грибок подарил людям пророк Мухамед — в этом регионе напиток до сих пор называют «Пшеном Пророка». А еще говорят, что название кефира произошло от слова арабского слова «kaif» (в турецкой транскрипции «кейф»), которое переводится как «отдых», «приятное безделье».
Воспетый в художественной литературе («Курьер пил целебный кефир. Перед ним стояли уже шесть пустых бутылочек. Из седьмой Паниковский озабоченно вытряхивал в стакан густую жидкость.», «Хороший город Черноморск!— сказал Паниковский, облизываясь. — Кефир хорошо помогает от сердца.», «Заплатите за кефир, Шура,— сказал Паниковский,— потом сочтемся.» — «Золотой теленок» И. Петров) и советских фильмах, этот напиток до сих пор так же ценится за свои вкусовые и целебные свойства, как и много столетий тому назад.
Однако, если кефир сам по себе вам приелся (или припился), можно разнообразить свой стол пирожками и оладьями, запеканками и шарлотками, супами и окрошками, а можно и подать его в виде напитка так, что он заиграет новыми оттенками. Несколько проверенных рецептов блюд на кефире я приведу в самом конце заметки.
А пока продолжу говорить про кефир и предлагаю вашему вниманию несколько проверенных способов нестандартно выпить кефирчика лично от меня.
- Кефир с чесноком и специями
Например, сегодня у меня на кухне нашлись: непосредственно кефир (на самом деле именно в этот раз домашняя простокваша, но на процесс приготовления этот факт никак не влияет), зубчик чеснока, сухой базилик, тмин, соль, белый перец. Отличная комбинация!
Все смешиваем, настаиваем хотя бы полчаса-час и наслаждаемся свежим вкусом самого замечательного кисломолочного продукта.
- Кефир с огурцом по-восточному
Жарким летом люблю натереть в будущий кулинарный шедевр половинку свеженького огурца — получится освежающий и бодрящий напиток с восточным колоритом. Чем-то напоминает огуречный ласси из индийской кухни (правда там вместо кефира берут йогурт, воду и зелень).
- Сладкий кефир с ягодами
Вообще-то кефир — достаточно податливый парень: он отлично сочетается с сахаром и корицей, прекрасно «поет» в компании ванили и шарика мороженого, здорово смотрится с ягодными пюре или мелко порезанными яблоками. Поэкспериментируйте с пропорциями, чтобы получить оптимальную для вас консистенцию.
- Кефир с хлопьями
Будет очень вкусно, если овсяные (или любые другие хлопья) с вечера залить кефиром, а утром, добавив мед и сухофрукты, съесть все это великолепие на завтрак. Похожий рецепт уже есть у нас на Креаликуме: Вкусный и полезный завтрак: овсянка в банке (правда там по рецепту указаны молоко и йогурт, но их легко заменит кефирчик).
Словом, экспериментируйте и оздоравливайтесь!
Ну а теперь, как и обещала, несколько проверенных рецептов с употреблением кефира:
- Лепешка на кефире с картофелем и творогом
- Всегда удачный кекс на кефире
- Как сделать домашнюю карамель на кефире
- Манник на кефире без муки
- Запеченная грудка индейки на кефирном маринаде
Приятного аппетита!