Моя семья не понимает, как можно жить без мяса. Иногда мне кажется, что я попала в этот коллектив мясоедов совершенно случайно — понимая толк в хорошем стейке, совершенно спокойно обхожусь без котлет и отбивных, гуляша и кручеников. Овощи при правильном подходе вполне могут быть достойной заменой свинине и говядине, и иногда я, потирая руки, ставлю себе мысленную галочку, подтверждающую это правило. Иногда — это когда на ужин у нас появляются овощные котлеты. Из чего я их делаю, семейство не знает, но поедает с аппетитом и явным удовольствием. Главный секрет удачных овощных котлет — ни за что не признаваться мясоедам, из чего готовился фарш.
Впрочем, есть еще кое-что, о чем могу рассказать.
1. Для большей сытности в овощной фарш можно добавлять немного бобовых - пюре из фасоли незначительно изменит вкус котлет, но при этом привнесет ощутимую основательную нотку.
2. Одно из приятных преимуществ овощных котлет - быстрота приготовления. Чтобы ускорить процесс и сообразить ужин за каких-нибудь 15 минут, стоит в морозилке постоянно держать запас отварных овощей: утром, перед тем, как идти на работу, можно достать контейнер с баклажанами или цветной капустой, а вечером только лишь забросить все ингредиенты в чашу блендера, слегка измельчить, сформировать котлеты и быстро обжарить.
3. Впрочем, большинство овощных котлет прекрасно поддаются заморозке целиком. Приготовив на выходных несколько порций котлет, спрячьте из в морозильную камеру - на всю неделю вы будете обеспечены отличной заготовкой для быстрых ужинов.
4. Овощные котлеты можно готовить:
— на сковородке (ах, эта аппетитная румяная корочка!);
— в пароварке (диетично — вовсе не значит не вкусно);
— в духовке (быстро и просто: выложил и ушел гулять);
— в мультиварке (увы, не самый просто вариант — все равно котлеты необходимо сначала сформировать, и лишь затем обжарить, зато это удобно, если есть необходимость сделать заготовку утром, выставить таймер, а к приходу с ребенком с прогулки уже получить прекрасный обед).
5. Если котлетный фарш получился слишком жидким, исправить ситуацию могут несколько ложек манной крупы, добавленной к овощам. Кроме манки, можно воспользоваться мукой, сухарями, отварным рисом, овсяными хлопьями, кукурузной крупой.
6. Чтобы измельчить овощи на фарш, не обязательно доставать громоздкую мясорубку. С этой задачей прекрасно справится блендер, картофеледавилка (толкушка), в некоторых случаях терка и даже скалка. Кроме того, овощи для котлет можно мелко нарезать ножом.
7. Как и для обычных мясных котлет, фарш необходимо хорошо вымесить или даже отбить - тогда он будет гомогенным и легко сформируется в котлеты.
8. Перед обжариванием овощные котлеты необходимо хорошо запанировать - в сухарях, муке, манной или кукурузной крупе.
9. Жарят овощные котлеты на хорошо прогретой сковороде на растительном масле, после обжарки их необходимо выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
10. Ну, и совет-напоминание. Овощные котлеты можно готовить из следующих продуктов:
— капусты (белокочанной, цветной, брокколи);
— свеклы;
— моркови;
— баклажанов;
— картофеля;
— кабачков и цукини;
— топинамбура;
— тыквы;
— репы.
Очень интересно «звучат» овощные котлеты, если комбинировать ингредиенты для фарша — например, брать тыкву и картофель, морковь и капусту, кабачки и баклажаны.
Кроме того, в фарш можно добавлять всевозможную зелень, болгарский перец, грибы, лук, шпинат, бобовые, чечевицу, сыр, творог, крупы.
Ах, да, еще одно. Не пренебрегайте соусами — иногда простой дип из творога и зелени или даже банальный майонез, могут так украсить овощные котлеты, что вы без особых усилий получите отличное праздничное блюдо.
Бонус — несколько необычных рецептов овощных котлеты:
Котлеты из кабачков и мяты
Овощные котлеты с индийским чатни
Морковно-яблочные котлеты
Невероятные сыроедческие котлеты